台湾警力过剩恐现“流浪警察” 警校将减少招生

中新网3月14日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾年金改革效应显现,近2年警察退休人数锐减,“老的不退,新的一直补”。据了解,目前正在受训中的学生计5811人,将在2019年及2020年分发,亟待台当局协助增加预算名额以解决分发困境,否则恐将出现5000多名“流浪警察”。

台湾“警政署”以减少招生因应,警察专科学校(警专)2019年38期招生简章近日出炉,仅招收780人,较2018年减少1375人,减招幅度约达63%。

原本盛传2019年警专仅招500人,但根据新出炉的简章,警专38期报名时间为13至22日止,男女各类组总共招生780人;跟2018年的2155人相比,减招1375人。

日前台湾6个“直辖市”市长担心今年新增补许多警力,将会造成地方财政沉重负担,齐声要求台当局补助,否则拒收新分发的“菜鸟警察”。

据报道,台湾行政机构日前跨“部会”会商,已有初步共识,决定今、明两年全台将新派补4200名警察。

这些警力,主要分发至“警政署”与6个“直辖市”。台当局要各地方依实际需要提报所需警力,经适度控管,将可减轻地方编列警察等薪资的财政负担。

据指出,若新警力的人事费用,造成地方财政收支差短,台当局将以给地方的一般性补助款弥平差短。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.