日本2018年虐童案件数量创新高 称将进一步立法保护

日本警察厅3月14日公布的数据显示,2018年日本查处的虐待儿童案件数量和受害儿童数量均创新高。日本政府打算通过相关法律修正案,以杜绝虐待儿童的现象。

据日本共同社3月14日报道,2018年日本虐待儿童案件数为1380起(比上年增加21.3%),受害儿童达1394人(增加19.3%),而因遭虐待而被紧急保护的儿童也达到了4571人(增加19.1%),均创历史新高。

在这些儿童被虐案例中,不乏令人心惊的事例。报道称,去年3月,东京都目黑区一名5岁女童因受双亲虐待死亡;今年1月,千叶县野田市小学四年级的10岁学生栗原心爱也被父母虐待至死,其父母也被捕。日本警察厅称,去年日本全国警方查处的1380起案件中,“身体虐待”的有1095起,占到约8成;其次为“性虐待”226起;“放弃、拒绝或懈怠育儿”的有24起。

另一方面,被查处的1380起虐童案例中,造成死亡的案件比上年减少了。除去强迫孩子一起自杀和分娩后虐死的21起案件,从犯罪种类来看,杀人为11起,伤害致死为5起,保护责任人遗弃致死为4起,逮捕或监禁致死为1起。

从施虐对象与儿童的关系上看,“亲生父亲”施虐的人数最多,达到622人;“亲生母亲”施虐的人数为352人;“养父或继父”施虐的人数为266人;“事实婚姻中的男性施虐者为127人。

为了应对这些严峻的情况,日本政府打算通过相关法律修正案,以杜绝虐待儿童的现象。此前,日本政府推进的措施也规定,将进一步在儿童咨询所增加警员部署,以扩大对受虐儿童的支援,同时增加开展儿童咨询所和警方的联合培训的次数。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.