以文化“扶智” 西藏首批非遗扶贫就业工坊挂牌成立

中新网拉萨317日电 (张伟)16日,包括藏香、藏纸、传统藏鼓制作等5家农牧民专业合作社在内的西藏首批10家非遗扶贫就业工坊在拉萨市尼木县工艺园挂牌成立。

  据西藏自治区文化厅(以下简称西藏文化厅”)副厅长龙志刚介绍,为发挥文化在脱贫攻坚工作中扶志扶智的作用,20187月,中国文化和旅游部就推进非遗扶贫就业工坊工作进行了安排部署,并全面启动了非遗+扶贫工坊设立工作。

  据悉,尼木县是中国首批10非遗+扶贫重点支持地区之一。2018年,中国文化和旅游部专门拨付资金100万元(人民币,下同),用于在尼木县开展非遗扶贫培训、设计、展示等工作,2019年还将继续支持资金30万元。

  为此,西藏文化厅在实地了解尼木县传统手工艺发展现状的基础上,与市、县两级文化部门共同协商,制定了切实可行的工作方案和推进措施。

  在当日的致辞中,龙志刚表示,希望相关部门以实施《西藏自治区传统工艺振兴计划》为契机,贯彻落实好非遗扶贫就业政策,主动借鉴其他省市的成功经验,深入发掘整理当地传统工艺项目历史文化内涵,进一步丰富现有产品题材、样式、功能。

  非遗扶贫就业工坊的设立仅仅是一个开始,今后要做的工作还很多。龙志刚说,今后要开展好建档立卡贫困户传统工艺技艺培训工作,组织专家团队对传统工艺产品进行专业设计和改造提升,带动贫困家庭劳动力稳定就业,力争使非遗扶贫就业工坊中建档立卡贫困人口占比达到30%以上。()

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.