泰国侨领马剑波: 增强凝聚力是海外云南同乡发展壮大的“良方”

中新社德宏4月12日电 (李晓琳 缪超) “单打独斗的时代已经过去,唯有团结一心才能成功。”被问及云南同乡如何才能更好立足海外,泰国正华国际发展有限公司董事长马剑波认为,不断增强云南同乡的凝聚力,抱团发展,方能事半功倍。

云南是中国第五大侨乡,与越南、老挝、缅甸接壤。据不完全统计,云南籍港澳台同胞和海外侨胞约250多万人,分布在70多个国家和地区,省内归侨侨眷有50万人。

pastedGraphic.png  11日至13日,第十届世界云南同乡联谊大会在云南省德宏傣族景颇族自治州举行,来自33个国家和地区的400余名云南同乡代表和特邀嘉宾相聚德宏,畅叙乡情、共话未来、助推发展。

马剑波是云南同乡会的老朋友。从1999年在昆明举办的第一届世界云南同乡联谊大会开始,他都不曾缺席。

“无论走到哪里,海外华侨华人都有一缕乡愁牵引。”20年来,马剑波在实现自身发展的同时,也见证着云南同乡大会的逐步成长与壮大。他说,云南同乡大会已经成为联系海内外云南同乡的纽带和重要平台,云南同乡通过这个平台增进友谊、畅叙乡亲,也通过这个平台,了解故乡的投资环境和政策,共谋发展,实现共赢。

上世纪60年代初,马剑波从云南腾冲“走出去”,到缅甸、泰国经商,成为在泰北颇有影响力的侨领。如今,马剑波的生意版图从泰国扩大到中国的多个省份,涉及旅游、基础设施建设等多个领域。因深知华侨华人走出国门创业的艰辛,多年来,马剑波一直致力于团结泰国云南同乡,相互支持,抱团发展。

马剑波告诉记者,据不完全统计,泰国约有30万云南籍侨胞。这当中有扎根泰国的老侨领,也有刚刚崭露头角的新秀。目前,云南正加快建设面向南亚东南亚辐射中心,海外云南同乡也迎来前所未有的机遇。

全球经济处于深刻变革之中,海外华侨华人在面临机遇的同时也存在诸多挑战。马剑波坦言,越是这样的时刻,海外云南同乡越是要团结。“从自身来说,我们要不断增强凝聚力,多做提高云南乡亲知名度和地位的事情,在住在国有良好的影响,才能更好地融入当地主流社会。”

“以高瞻的眼光,血浓于水的乡情,团结发展。”作为一名侨领和华商,马剑波愿竭尽所能,响应“一带一路”倡议,团结海外侨胞,发挥自身优势,助力家乡建设。他说,这也是每一位云南同乡的共同目标和大家今日相聚于此的意义。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.