纪念美国华工修筑铁路150年 “奋进150年”接力跑开跑

中新网4月15日电 据美国《世界日报》报道,2019年是华人劳工参与修筑美国第一条横贯东西铁路150周年。当地时间4月13日,由美国华人博物馆(MOCA)发起的“奋进150年:带着我们的故事向前跑”活动启动。上百名华人沿着40多年前、首届在纽约曼哈顿华埠举办的迷你马拉松路线,进行7英里长跑,并借此发动全美1500名跑者接力15000英里路跑,同时搜集150个华裔移民的故事,以纪念华裔在美国历史上所做出的卓越贡献。

当地时间13日上午9时,包括MOCA馆长姚南熏、董事会联合主席诸宝承等上百名跑者,从曼哈顿华埠的MOCA门前出发,沿着1976年为庆祝美国建国200周年、华埠举办的首届迷你马拉松7英里长跑路线,终点再回到MOCA。该路跑赛事也是由MOCA发起、全美华人纪念第一条横贯东西铁路接轨150周年15000英里接力路跑的揭幕赛。

MOCA馆长姚南熏介绍,19世纪中期,巨大的商业浪潮让美国意识到,建起一条能够横贯东西的铁路,将成为开发美国西部的关键。这条横贯美国大陆的铁路被一分为二,即从东西两个方向、分别向中部推进修筑。来自中国的12000名华人移民劳工艰苦卓绝的修筑工作,是完工的关键。

“这些吃苦耐劳的华工,不仅认真听话,还报酬低廉。”姚南熏说,1869年5月10日,两支修铁路大军,终于在犹他州的普罗蒙特里(Promontory)汇合。但在接轨的纪念照中,华工都被赶到一旁,不许入镜。150年过去了,这段鲜为人知的历史逐渐被披露,并获得美国主流社会的重视。

姚南熏表示,接力跑活动将发动华人跑者在全美各地接力,至11月3日“2019年纽约马拉松比赛”当日截止。希望发动1500名跑者,集齐15000英里总里程。此外,活动也将搜集150个华人移民和家庭的故事。

诸宝承在当日的长跑中,首个冲过终点线。他表示,以坚韧不拔的长跑运动,来纪念先辈为在这片土地上扎根、所付出的努力,体现华裔移民不忘过去、着眼现在和放眼未来的精神。

邓仲民和高敏昭夫妻当日也参与路跑。高敏昭表示,自己的父母来自福州,30多年前刚到美国时,也是廉价劳工。华人移民前辈们对美国做出的贡献,需要后辈讲述并记录。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.