“新趋势 新合作 新未来” ——中国—东盟媒体合作论坛成功举办

2019年5月14日,在亚洲文明对话大会召开前夕,以“新趋势 新合作 新未来”为主题的2019中国—东盟媒体合作论坛在北京举办。本届论坛由国务院新闻办公室、外交部指导,中国外文局、中国驻东盟使团、中国—东盟中心主办,中国报道社《中国东盟报道》承办,当代中国与世界研究院为智库支持单位。中国和东盟10国主流媒体代表和相关部门负责人、外交使节及国际组织代表等近200人齐聚论坛,共商加强媒体合作,促进文明交流。

国务院新闻办公室副主任郭卫民、外文局局长杜占元、驻东盟使团大使黄溪连、中国—东盟中心秘书长陈德海等指导单位和主办单位嘉宾,东盟秘书处副秘书长穆赫坦、柬埔寨王国新闻部国务秘书肯·顾纳瓦、印度尼西亚驻华大使周浩黎、缅甸驻华大使吴帝林翁、菲律宾驻华大使何塞·罗马纳等东盟嘉宾,中国记协书记处书记田玉红、东盟记者联合会主席德柴·勇以及日本—东盟中心、韩国—东盟中心代表出席了论坛。

国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞中表示,习近平主席提出,中方愿与东盟携手建设更为紧密的命运共同体,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。今年是中国—东盟媒体交流年,中方希望同东盟方一道,加强双方媒体交流合作,促进民心相通,深化双方战略伙伴关系。希望双方媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,讲好共促和平、共谋发展的故事,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献。为此,提出几点建议:一是唱响维护亚洲和平稳定主旋律,二是发出合作发展互利共赢好声音,三是推动媒体创新发展交流合作迈上新台阶。

东盟秘书处副秘书长穆赫坦表示,当今世界媒体格局发生了巨大变化,媒体技术日新月异。各方要探讨和思考如何应对新媒体、多媒体时代的挑战和机遇。媒体必须强调技能提升和升级,丰富媒体和报道形式,加强竞争受众。新技术促进了新闻与受众的全方位互动,也增加了管理难度,要利用好与受众接触和互动的潜在优势,促进思想交流。

中国外文局局长杜占元表示,中国—东盟媒体要着眼长期友好合作,建立常态化的区域合作交流机制;着眼促进共赢发展,汇聚中国—东盟合作的正能量;着眼应对新技术挑战,构建高水平的国际传播新格局,为凝聚推动中国—东盟战略伙伴关系行稳致远的强大力量做出更大贡献。

驻东盟大使黄溪连代表中国外交部和中国驻东盟使团,向论坛开幕表示热烈祝贺。黄大使在致辞中表示,习近平主席在今年2月致中国—东盟媒体交流年开幕式贺信中指出,中国—东盟关系进入了全方位发展的新阶段,对中国—东盟关系作出了新的重要论断。当前,中国—东盟关系体现了 “五个新”:一是战略互信达到新高度,二是经贸合作再上新台阶,三是共建“一带一路”迈上新征程,四是人文交流呈现新热度,五是双方关系意涵得到新拓展。期待双方媒体朋友以媒体交流年为契机,加强交流互鉴,传播中国和东盟人民“守望相助、追求梦想”的好声音,展示双方经济社会发展和交流合作的成果,讲好高质量共建“一带一路”的故事,助力中国—东盟友好关系发展。

柬埔寨新闻部国务秘书肯·顾纳瓦表示,“一带一路”倡议在区域和全球合作方面取得丰硕成果,人文交流领域取得巨大发展,加强中国和东盟国家在新闻媒体领域的合作非常重要。

中国—东盟中心秘书长陈德海表示,把中国—东盟媒体合作推向更高的水平,要不断夯实友好合作的民意基础,积极引领媒体融合发展新趋势,把中国与东盟各国合作发展、和平发展、共赢发展的信心与诉求真实、准确、全面地传递给世界。

菲律宾驻华大使何塞·罗马纳表示,东盟国家都是“一带一路”倡议的积极参与者,媒体要把“一带一路”让所有国家受益、共同努力实现经济发展目标的积极信息传递给世界。

随后,中国和东盟有关媒体代表及相关部门负责人围绕双方媒体合作、媒体融合发展等进行了坦诚热烈的讨论。大家一致认为,媒体技术已经在全面改造着媒体生态,在中国和东盟关系进入全方位发展的新阶段,各国媒体对新闻合作需求更为多元、更为迫切。中国和东盟新闻主管部门、新闻媒体应促进创新发展,深化交流合作,在“一带一路”倡议框架下进一步提升互联互通水平。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.