海外侨胞“炎帝故里”寻根: 让更多海外华侨华人找到“家”

 中新网晋城514日电 (作者 杨杰英)神农炎帝始祖华夏,海外华侨华人、台湾同胞回到炎帝故里寻根,是大家共同的愿望。我们是一个大家庭的成员,血浓于水,有这种亲情,就有认同感。我们要让更多海外华侨华人找到,记住我们的老挝中国总商会副会长、老挝吉达蓬集团公司副董事长姚勇14日在炎帝故里山西晋城高平的炎帝陵虔诚祭拜,并向当地民众了解祭祀炎帝的习俗。

  14日,姚勇与其他来自26个国家和地区的近百名海外侨胞来到高平寻根问祖。山西高平是一个蕴含着深厚历史文化内涵的古老之地,神农炎帝曾在这里选育五谷、教民稼穑,遍尝百草、开创医药,开启了中华民族的农耕文明。

  对姚勇而言,每次的山西之旅都收获满满。这次,我和姐姐姚云一同来山西,我的女儿此前也来过。我一直跟她讲,山西是全球华侨华人的老家,希望她能多回家走走看看。她从小就对中华文化非常感兴趣,血液里流淌着一种中华情。

  姚勇告诉记者,山西的硬件,但作为华夏文明的发源地,丰厚而灿烂的文化才是山西更厉害的硬件

  与姚勇有着相同感受的还有加拿大中国商会团体联盟主席王海澄。他告诉记者,以前提起山西都说煤黑子,但除了煤铁等矿产资源之外,山西最宝贵的是文化。这里有五千年灿烂的文明,根祖文化、农耕文化等等,山西应该加大向世界推介的力度。

  今年73岁的泰国江浙商会副主席居和平第一次来山西。此行与她之前听到的关于山西空气很差、环境很糟的形象完全不同,这让她连呼“surprise”

  中华文明历尽沧桑却从未间断,一直在传承。此次山西之行,让我对中华优秀传统文化有了更深刻地了解。我相信海外年轻华裔一定会对这里的文化感兴趣。山西也可以用多种语言在网络中进行宣传推介。

  澳大利亚浙江同乡会会长姚亦仕表示,此次山西寻根之行对在海外待了30多年的他而言,意义非凡。这里是中华文明的发源地,许多东西保留完好,是原汁原味的,不像有些地方要去仿制。姚亦仕说,一直传承下来的中华文明,就是现在谈文化自信的根本。

 

  近年来,高平连续成功举办问祖炎帝·寻根高平海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,推动了两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。同时,高平充分发挥炎帝陵海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地作用,把高平建设成全球华人寻根祭祖圣地。()

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.