泰国国王批准军政府挑选的250名参议员 多与军方关系密切

泰国国王哇集拉隆功周二(5月14日)批准了军政府挑选的250名参议员人选。

新加坡《联合早报》报道,由泰国军政府亲自委任的250名参议员多与军方关系密切,其中包括现任军政府领导人巴育的弟弟披集、陆军司令阿披拉上将以及全国警察总长贾迪布等。

泰国3月24日举行了军事政变5年来的首次大选。根据泰国选举委员会近日公布的大选投票结果,人民国家力量党在下议院已获115席。

泰国力量党等11个在大选中各赢得一个席位的小党派13日一同宣布,支持现任总理巴育被选为新总理,并将加入人民国家力量党牵头成立的联合政府。

《联合早报》称11个小政党投靠人民国家力量党,使该党成功夺得执政权。这表示人民国家力量党提名的总理人选、现军政府领导人巴育可顺利续任总理。

泰国上议院250席全掌控在军方手中,而在下议院500席中,人民国家力量党赢得115席,加上11个小政党的11席,人民国家力量党就能以过半的376席组成新政府。

根据泰国法律,泰国将于近期召开第一次国会,随后再由500名下议院议员和250名全国维持和平秩序委员会挑选的上议院议员一同选举新一任总理。

2014年,泰国军方发动政变,推翻英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。此次大选中,新组建的人民国家力量党提名巴育为该党总理候选人。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.