助力中国与东盟国家共建“一带一路” 看西南政法大学的新时代担当

日前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落幕。“一带一路”从“大写意”到“工笔画”、从理念到实践、从政府主导到各主体参与迈进,成就举世瞩目。

作为迈步全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学,西南政法大学为更好地服务国家“一带一路”,服务我国公民在东盟国家的利益保障,西南政法大学中国—东盟法律研究中心积极推动与东盟国家法学界的民间法律外交活动。

打造法律研究和咨询平台 

助力中国与东盟国家共建一带一路

在首届中国—东盟法学院院长论坛举办前夕,西正街C座20楼迎来了泰国驻成都总领事馆吴威德总领事,以及泰国清迈大学法学院彭猜院长,见证了西南政法大学国际法学院与泰国清迈大学法学院共建“中泰法律咨询中心”。

实际上,中国—东盟法律研究中心经过多年探索发现,不管是海外利益保护还是跨国经济纠纷,因为法律的地域性比较强,仅依靠一国的机构去解决问题会遇到许多程序障碍。两国共建平台,通过该平台去协调双边资源,不管是科学研究还是服务社会都具有现实必要性。

根据实践经验,加强与“一带一路”沿线国家的法律法学合作非常重要。除“中泰法律咨询中心”外,西南政法大学与马来西亚马来亚大学、越南胡志明经济法律大学,印度尼西亚印尼塔努玛那格拉大学已经在商谈共建法律咨询中心,切实为中国与东盟国家共建“一带一路”打造法律研究和咨询的平台。

2015年9月,中国—东盟法律研究中心正式启动“东盟法律查明服务中心”建设计划,与东盟法律法学组织和数据库公司合作,计划于2020年建成权威性的“东盟及其国家法律数据库”,为世界各界研究和适用东盟及其国家法律提供支撑,有力保障中国海外利益和“一带一路”倡议。

聚焦海外权益保障研究 

服务国家战略需求

据了解,中国—东盟法律研究中心积极围绕“一带一路”相关法律问题开展研究,中心多位成员承担各级各类研究项目,并依托项目产出了一批研究成果。

据悉,中国—东盟法律中心每年通过课题研究,出版多部涉东盟国家法律书籍,弥补了我国目前在东盟国家法治研究的空白。

值得一提的是,近七年来,该中心承担了东南亚约190名在职法律官员培训任务,并承办多次区域性国际学术论坛,为中国与东盟国家专家学者以及实务界法律官员提供了持续的交流平台。

多国高校联合培养 

提供一带一路人才支持

西南政法大学目前与印尼、越南、泰国6所高校建立了合作培养人才关系,签署合作协议,开展国际合作,并共建“一带一路”法律人才“双法双语”项目。

目前西南政法大学已经开设三个实验班,分别为双语双法实验班泰语方向、双语双法实验班越南语方向、双语双法实验班柬埔寨语方向,并计划于2019年9月份开设双语双法实验班缅甸语方向。

同时,学校还选派学生参加“西政中国法律文化项目”,学习中国法律及文化。值得一提的是,西南政法大学中国—东盟法律研究中心将立足于服务国家“一带一路”倡议,继续推进与东盟国家的高校和机构进行合作交流,开展多样化办学,搭台促交流,强化研讨对话;共建法律研究与咨询中心,助力中国公民海外利益保护;组团“走出去”,宣讲中国理念,培养“一带一路”高端法治人才。

未来,中国—东盟法律研究中心将不断加强能力建设,全力服务国家“一带一路”需求,以期“一带一路”结出硕果累累。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.