华人参与200次会议推动 美国奥克兰可负担住房动工

中国侨网5月17日电 据美国《世界日报》报道,位于奥克兰布鲁克林盆地(Brooklyn Basin)的可负担住宅大楼Paseo Estero 和Vista Estero 15日动工。现场特地介绍奥克兰亚太环保网络(APEN)的25个华裔成员,称赞他们2004年就参与小区活动,推动政府建可负担房屋。

布鲁克林盆地综合住宅区计划占地64亩,包含3000户市价公寓和可负担住房,及公园、开放空间等。可负担住房总计465户,此次动工的两座大楼Paseo Estero 和Vista Estero为首期工程,101户提供给工薪家庭,110户住房给固定收入的老人居住。

Paseo Estero楼含36户一居室,15户两居室和50户三居室,给阿县家庭中位数收入六成以下的家庭居住,以四口为例,收入须在6万9720元下。小区设施包括多功能小区室,计算机室,健身中心,庭院,脚踏车存放处和儿童游乐场。Vista Estero楼有106户一居室和4户两居室,成员为一个、收入在阿县家庭中位数60%(大约在4万8840元)以下的的家庭可申请居住。

东湾亚裔中心政策措施副总监尼尔森(Andy Nelson)说,中心联合亚太环保网络、奥克兰小区组织等,为计划付出颇多。16年经历四任市长,前州长布朗担任奥克兰市长时并不愿建太多可负担住房,小区谈判后才在地块上加入可负担房屋,随后却遭经济危机,计划直到2015年重启。

亚太环保网络小区组织员何晶晶(JingJing He)在上台演讲时,一个个叫出参与小区运动的华人名字,称赞他们参与200多个公听会和商讨会议,为小区利益奔走。华人特地站到讲台上接受欢呼,还参与破土仪式。

何晶晶说,发展商花钱买下地块准备建房子,但小区组织得知并无可负担住房计划,开始积极发起抗议等运动,一次市政府公听会,800多人示威当中,华裔有200多个。在小区强烈呼吁下,奥克兰市府和奥克兰房屋局又从发展商手中买回两块地建465户可负担房,共4栋楼。

因经济危机原因,加州暂停了相关可负担房屋拨款,在项目重启后,小区组织又积极追回此款项,最终有1.86亿来自加州拨款,其他拨款来自联邦政府住房与都市发展部和富国银行。

奥克兰市长薛丽比、市议员励琪(Nikki Fortunato Bas)也出席动工仪式。(记者刘先进)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.