驻印尼台北代表处前新闻组长李东明 推出新书《看见印尼》

美都新闻网 5 月 19 日电 : 驻印尼台北代表处前新闻组组长李东明新作《看见印尼:横跨赤道的彩虹国度》新近出版,李组长以在印尼任职五年馀,走过千山万水,以生花妙笔述写所见所闻,着作三十万馀言。

新书发表会于5 月 19 日上午11点位于雅加达西部的中山图书馆举行。身上流着四分之一台湾原住民血液的李东明,在2009年开始,因公务而派驻到印尼5年半,亲身接触、探访这个被台湾人极度刻板印象化的国度。

以台湾人的角度出发,他特别着重台湾、中国与印尼之间的关系消长,以及华人在印尼的处境变迁,可作为增进台印关系的历史借镜。同时,也特别深入印尼各大离岛,追寻当地的人文与风情,传达出不同于一般常见的文化深度。 

除了体会台湾与印尼之间所存在的历史情结之外,李东明还凭着微笑,换来了串串美好的记忆。更在印尼许多原住民族朋友的身上,找到了相似於台湾原住民的纯樸、笑口常开、喜爱分享与群体感很重的性格。

返台后,他将对印尼的观察与回忆书写成册,希望透过文字与摄影记录,提供更多元的面相。因此,相对於灾难、印傭、排华、交通紊乱等刻板印象,本书中的印尼既丰富多元又缤纷,充满活力、乐天的微笑。

通过这本书,李东明期望让更多的台湾人认识印尼这个东南亚的万岛之国,增进彼此间的了解,也拓展国人的视野,开阔台湾的国际空间。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.