亚洲非遗大展北京开幕 新生代匠心设计师携元中堂作品亮相

中新网5月23日电 “文明匠心——亚洲非遗大展”5月16日至28日在国家典籍博物馆举办,来自14个亚洲国家30位非遗大师的320件(套)作品在此集中亮相,以匠心之作与观众见面。

本次展览由中国对外文化集团有限公司、中央美术学院、中国国家图书馆主办。众多中国非遗传承人、新生代艺术设计师及亚洲各国的艺术爱好者都携其作品参展,来自中国的木雕、刺绣,日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,泰国的木偶、陶瓷,印尼的皮影,科威特的蛋壳雕等具备国家文化特色的展品汇集于此。

据主办方介绍,本次陈列以“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”两个部分组成。展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房形式与亚洲各国的精品融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神。

为丰富展品特色、展现非遗传承精髓、突出传统与现代的结合,展览主办方特邀请包括中国非遗传承人姚建萍、白明,中国工艺美术大师朱炳仁,马来西亚蜡染设计师努尔•沙依巴赫,科威特艺术家萨巴赫•阿萨德等来自亚洲各国的20余位艺术家齐聚现场,向观众讲述相关的文化和技艺传承。作为新生代设计师、上海元中堂的当家人王天翔受邀参加此次展览,并带来元中堂多件作品参展。当观众走进“亚洲客厅”中央,首先映入眼帘的是一件古朴大方的红木家具,该件孔子顶箱柜内部由榫卯结构固定,外部则由6位木雕大师与木匠一同历时3年制作完成,是此次元中堂参展首席大作。

作为中国木雕非遗传承人,王天翔表示:“此次携带这款孔子顶箱柜参与展览,既是对中国传统文化的继承和发扬,也是对中国手工艺技术传承的敬畏,一件作品融入的文化,正是对国家文明力量的最好展现”。

元中堂品牌由王天翔父亲王元中先生创立,得益于父亲类似的成长氛围,从小耳濡目染的王天翔对中国传统文化和传统艺术品产生了独特的情怀以及敬畏心。自2009年元中堂正式成立,父子俩就共同努力,并定位于宝玉石,红木以及茶道香道三大主营板块。学成归国后,王天翔组建并领导了以科班出身美院毕业生为班底的专业设计师团队,配合精湛的海派雕刻匠人,以传统题材为基础加上创新的设计表达形式屡获各种玉器雕刻奖项。在红木领域王天翔主导设计的作品“清式百子图顶箱柜”和“清式十八罗汉床”分别获得了2011年红木家具展的金奖和银奖。

王天翔在介绍展品时说,近几年自己几乎跑遍了全国各大博物馆及红木家具展览会,拜访了多位红木领域知名专家学者,希望将传统的雍容气度与现代典雅风范珠联璧合,将元中堂明式家具的款式、气质、神韵提升到一定的高度,用高品质高品相高品位,并适合年轻新贵的新中式家具让受众徘徊在历史与现代之间,流连忘返。

非物质文化遗产是通过世世代代的保护与传承,不断融入时代生活的重要内容,鲜明的文化特色,精益求精的匠心精神,才能为人类共同美好生活创造光彩与活力,王天翔表示,作为年轻一代,对非遗文化的精髓不仅要体现在作品中,更多的要融入生活中,让身边的所用之器有非遗的底蕴,才是对文化的最大传承和创新,相信也是每一位匠心艺术家的共同追求。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.