中国驻印尼大使肖千就有关“一带一路”倡议 接受印尼美都电视台采访

(本报讯)据中国驻印尼大使馆消息,524日,肖千大使就一带一路倡议、中印尼共建一带一路等接受印尼美都电视台采访。

  肖大使表示,一带一路倡议提出6年来成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品,不仅促进了中国同沿线国家的合作,也为世界友好交流合作发展做出重要贡献。

  今年4月,第二届一带一路国际合作高峰论坛在中国召开,与上届论坛相比,本届规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕,合作质量进一步提高。与会各方就共建一带一路达成广泛共识,各方签署了100多项双边合作文件,达成了283项务实成果,企业家大会签署了总额640多亿美元的合作协议。

  肖大使表示,印尼是“21世纪海上丝绸之路首倡之地。习近平主席和佐科总统多次会晤,就对接一带一路倡议和全球海洋支点战略达成重要共识,两国各领域合作呈现快速发展势头,取得丰硕成果。

  受佐科总统委托,印尼副总统卡拉率高级别代表团出席第二届一带一路国际合作高峰论坛。习近平主席、王岐山副主席分别亲切会见卡拉副总统,就两国关系发展和战略对接达成新的重要共识。两国政府、企业、高校签署多项合作文件,包括区域综合经济走廊建设合作规划,中印尼共建中印尼高铁技术联合研究中心的谅解备忘录,关于印尼山竹、火龙果输华的议定书,清华大学同万隆工学院签署关于人才培养的合作谅解备忘录等。两国企业签署的协议涉及23个合作项目,投资额达142亿美元。在两国政府和人民共同努力下,中印尼共建一带一路为印尼国家和人民带来的实实在在好处将不断显现。

 
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.