惠潮嘉会馆山西、陕西之旅记(三)

惠潮嘉会馆山西、陕西之旅记(三) 从黄陵县到西安有170公里乘大巴车需要2个小时左右。下午5点我们进入西安,西安是繁华的大都市,交通拥堵,又遇下班时间,从高速出口到我们下榻的桃园假日酒店就走了一个半小时。 

第九天我们先去参观大雁塔,大雁塔位于西安市雁塔区的大慈恩寺内,是一座7层方形佛塔。该塔始建于唐朝永徽三年(652年),是为玄奘保存佛经而建造的塔,我们在塔周围绕了几圈就出来了,然后在唐三藏雕像前合影留念。

接着在大唐不夜城步行街走了一段就去午餐了。白天、夜晚看这条街有不同的感受。下午参观唐大明宫遗址博物馆。出来后上西安古城墙感受了一下,从城墙一路走到永兴坊,永兴访是位于西安市新城区小东门里面的一条街道。

东临顺城巷,是唐代108坊之一,昔日魏征府邸。明清以来,这个地方被称为「鬼市」,是西安著名的旧货交易、古玩市场。现在的永兴坊可不是鬼市啦,在这里重建了仿古的社区,来专门展示陕西省境内的非物质文化遗产美食文化,与著名的回民坊有一拼了,是一条非常有特色的西安非遗美食一条街,不但可以品尝传统的西安小吃,还能感受传统的西安文化。在这里我们自由自费品尝美食,晚上我们又重回大唐不夜城。

大唐不夜城是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,其上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位并彰显大国气象。

贞观纪念碑是不夜城的地标性雕塑,由李世民骑马像组成及周围的附属雕塑组成:中间,李世民威武端跨高头大马之上手,抖缰绳欲勒马前行,意气风发;四周,号手、旗手各半的24人仪仗队、鼓手2人及文臣武将各3人紧密相随。碑体正面雕刻“贞观之治”四字,背面为贞观政要名录数百字,以反映大唐帝国的繁荣盛况和李世民的文治武功。碑体由暖黄色花岗岩雕琢而成,而李世民及其坐骑由青铜铸成。主雕塑南北长36米,南北宽18米,总高17.95米,总重量约8到10吨。

亚洲最大的景观大道改造完成,以李世民、李隆基、武则天、玄奘等一代帝王、历史人物、英雄故事为主题的大唐群英谱雕塑以九组雕塑群与现代化的水景系统、灯光系统、立体交通系统有机结合,多维再现盛唐风范。我们的团友在街上也流连忘返。梦回了一次大唐盛典。

 第十天,我们参观了兵马俑博物馆,现在博物馆越建越大,对走路有困难的朋友,馆内游览提供轮椅服务,让宾客更方便,更安全游览,非常值得点赞的人文关怀服务。下午我们参观了华清宫后。轻松愉快地结束了西安的行程。

 第十一天,我们从西安机场乘飞机返回深圳。 隔天乘轮船到香港机场,乘国泰航班平安抵达家门。祝愿大家健康快乐!

 朱玉萍

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.