国家卫健委: 2018年中国无偿献血近1500万人次

据中国网消息,6月10日,国家卫生健康委员会就无偿献血、老年健康工作进展情况举行新闻发布会。据悉,2019年6月14日是第16个世界献血者日,世界卫生组织发布宣传口号人人享有安全血液,旨在全球范围强调血液安全和公平可及的重要性,号召各成员国进一步建立完善血液安全保障制度,也号召更多民众参与无偿献血,共同提升整个社会的血液安全和可及水平。

  2018年中国无偿献血近1500万人次

  国家卫生健康委医政医管局副局长周长强表示,今年世界献血者日的主题是人人享有安全血液,目的是进一步强调和宣传血液安全和公平可及性的重要性,让需要血液的患者能够及时获得高质量安全的血液。

周长强强调,血液安全主要从三个维度,一是供应量的安全,二是血液本身质量的安全,三是临床使用的安全。其中,供应量的安全,充足的血液供应是安全的重要方面。1998年《献血法》实施以来,中国无偿献血人次和采血量连续二十年持续增长,1998年,全国无偿献血人次大约是30万,到了2018年接近1500万人次。1998年全国采血量不足500万单位,到2018年达到了2500万单位,增长超过4倍。无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头上保障了血液的安全供应水平。

  北京自采无偿献血增长率全国第一

  据北京市卫生健康委副主任张华介绍,2018年,北京市共采集供应血液71.2万单位,自采无偿献血增长率13.1%,位居全国第一。2019年春节前后,共采集血液6886单位,同比增长34.1%。

 

  2018年2月10日,北京在全国率先取消互助献血,血液供需矛盾凸显。为做好首都临床用血保障工作,北京市建立起采供血机构和29家主要用血医院参与的信息监测和工作调度机制,精准掌控全市每种血型的血液采集、供应、库存和重点单位、重点人群用血情况,及时研判形势,加强工作调度,协调解决问题,做好群众投诉和舆情应对,保障了全市血液供应总体平衡和重点人群用血需求。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.