巴厘客家乡亲欢聚一堂: 欢庆端午佳节品尝粽子美味

端午节(6月7日,农历5月初5)期间,6曰9日,巴厘客家乡亲假客家乡亲会新会所里,举办了一场别开生面的欢庆端午佳节,欢聚一堂品尝粽子美味的聚餐会。当天下午四点正,乡亲们陆陆续续到来,笔者也应邀出席,现任客家乡亲会主席谢晋德伉俪、前任主席李美琴、客家乡亲会诸位理事与元老周金枝、古财荣伉俪、张文威等,热情接待了乡亲们。

会所里,一派喜气洋洋,特从坤甸定制的香喷喷粽子,飘香扑鼻,加上巴厘特产糕点甜品,摆满两大张长桌,男女年青人围成一桌,谢主席与理事元老们,陪伴乡亲老人家与来宾们,围桌在另一张四方形长桌上。大家高高兴兴地品尝粽子的美味,共同缅怀著名诗人屈原的爱国情怀,追忆屈原忧怀家国情愁,不满腐败的君子,丧权辱国,而愤瞒地投下汨罗江自尽。人民闻讯后悲痛地到汨罗江,坐龙舟寻访诗人遗体。为不让鱼虾吞吃屈原遗体,人们纷纷煮熟了糯米撒进江里喂鱼虾。

后来每逢屈原投江的端午农历5月初5,就成了举国纪念诗人屈原的日子,久而久之,就成了端午节,影响至越南、日本也有端午节纪念活动,海峡两岸龙的传人,人们隆重举办赛龙舟、制作粽子祭拜屈原。一代爱国诗人,永留青史。

“每逢佳节倍思情”——我们海外华人,永远不忘祖籍情,端午节、重阳节、清明节等,都成了我们缅怀故人的佳节情怀。谢晋德主席与李美琴前主席,都语重心长地告诫年轻一代,要大家永远不忘故里乡情,客家乡亲会将每年将在会所里举办端午、清明、重阳佳节庆典活动,鼓励年轻人踊跃参加。谢主席并建议每年组织恳亲团,到客家故里寻访土楼风情,亲自感受祖籍国的繁荣昌盛,让客家联谊代代传承。

粽子飘香满会所,温暖乡谊客家情,巴厘客家人满怀喜悦,都说岁岁端午、岁岁重阳、岁岁清明,都会来会所里共度佳节,共话乡谊。“客家人,自家人”——客家一家亲, 客家联谊情,永远流传。

散席后,谢晋德主席,以及古财荣元老,还特地包了一大袋的粽子与糕点甜品,盛情的送给我,说让我带给家人,也一起品尝客家粽子的美味,让粽子永远飘香在我们大家的友谊心坎里。

多谢了!热情的客家乡亲们!

( 意如香 )

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.