第3届中国—东南亚商务论坛成功举行

2019年6月13日,由云南省人民政府和中国—东盟中心共同主办、云南省贸促会等共同承办的第3届中国—东南亚商务论坛在云南昆明成功举行。云南省政协副主席李正阳、中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维、论坛轮值主席国柬埔寨国家工商会总干事蒙泰克以及来自中国和东南亚国家的政府官员、商界领袖、知名企业家、媒体代表等约500人出席。

云南省政协副主席李正阳在致辞中表示,“一带一路”使云南成为开放前沿。云南凭借独特的区位优势,与东南亚国家开展了更加紧密的友好交往,取得了丰硕的合作成果。他就进一步推动云南与东南亚国家关系提出四点建议:一是围绕“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌,深化云南与东南亚国家的经贸合作;二是加快“五网”建设,推进云南与东南亚国家互联互通;三是全面提升通关便利化水平,推动经济合作区等开放型平台建设;四是深化人文交流合作,进一步增进友谊和信任。

柬埔寨国家工商会总干事蒙泰克表示,中国-东南亚商务论坛在推进贸易、投资、信息交流、法律服务,以及区域经济合作等方面扮演了重要角色。柬埔寨希望与中国和所有东南亚国家交流经验,探讨深化互利合作的途径。

中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维表示,中国与东盟积极推进战略对接,带动了一批基础设施和产能合作大项目落地,为双方深化合作开辟了新的空间。各方应抓住机遇,找到更多的利益交汇点,为协同发展注入新活力。

围绕着“一带一路 创新合作 共谋发展”的主题,中共中央对外联络部前副部长于洪君、中国双绿企业家理事会理事长赵晓宇,以及老挝国家工商会、缅甸工商联合会、越南国家工商会、印中商务理事会、泰国工业联盟、马来西亚中华总商会、菲律宾工商总会等东南亚国家商协会领袖先后作了专题发言。嘉宾们认为,中国和东南亚各国要加大投入全面开展更高质量的“一带一路”国际合作,在“五通”方面取得更多突破。要创造地区合作的新方式,进一步加强贸易投资合作,实现共同发展繁荣。

论坛期间,召开了中国—东南亚国家工商会机制建设工作会议并签署了《第3届中国—东南亚商务论坛工商合作声明》。

中国—东南亚商务论坛每年举办一届,在推动中国与东南亚国家互联互通、分享机遇、建立中国—东南亚经济共赢新格局中发挥着积极的作用。

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.