中国—东盟中心代表出席 2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会开幕式

2019年6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)在云南省昆明市滇池会展中心开幕。缅甸商务部长吴丹敏、孟加拉国商务部长孟希、主题国斯里兰卡发展与国际贸易部副部长贾雅马哈、主宾国柬埔寨商务部国务秘书春达拉、中国侨联副主席李波、全国工商联副主席樊友山、中国贸促会副会长陈洲等中外政府部门官员,以及驻华使节、国际组织代表、商协会和企业代表等近2000人参加开幕式。中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维应邀出席并参加商洽会启动仪式。

云南省省长阮成发主持开幕式。云南省委书记陈豪在致辞中热烈欢迎各届嘉宾与会。他表示,云南省加强开放型经济体系建设,积极参与“一带一路”国际合作,大力促进互联互通,发挥了促进周边交往、经贸合作和人文交流的桥梁纽带作用。商洽会已经成为促进中国和南亚东南亚国家共商、共建、共享的重要平台,为推动中国和云南与南亚东南亚国家优势互补、加强全方位多领域合作、各方进入中国市场搭建了更加广阔的平台。希各方齐心协力,共同绘制美好发展蓝图,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

缅甸商务部长吴丹敏、孟加拉国商务部长孟希、主题国斯里兰卡发展与国际贸易部副部长贾雅马哈、主宾国柬埔寨商务部国务秘书春达拉、南亚区域合作联盟工商会主席艾德瑞分别致辞。嘉宾们表示,中国和南亚东南亚国家的经贸交流和人文往来历史悠久。“一带一路”倡议为本地区乃至世界各国发展提供了良好的机遇。中国和南亚东南亚国家在推进边境经贸合作及基础设施建设方面已达成重要共识。南亚东南亚国家愿积极参与“一带一路”国际合作,不断扩大各领域务实合作,促成更多惠及双方民众的成果。

本届商洽会由中国国际商会、南亚区域合作联盟工商会、中国—东盟中心和云南省人民政府共同主办,为期7天。商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,展览展示面积17万平方米,分为专题、东南亚、南亚、国际、国内等6大展区,并首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区。来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省区市3348家企业参展。

商洽会期间还举办了第2届中国—南亚合作论坛、第3届中国—东南亚商务论坛等14项活动,旨在进一步深化中国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,推动更多的国际机构、企业和项目落地云南。

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.