一代儒商吴德芳的金门之行

   5月17日的国立金门大学 “通识领袖讲堂-侨领讲座”,难得地邀请到马来西亚丹斯里拿督吴德芳先生前来主讲。他二十几年前曾与金门籍好友杨忠礼的弟弟杨忠智来金三天,这是他的第二次金门之行。

吴德芳,祖籍广东梅县,1937年出生于马六甲州,1962年负笈台湾就读成功大学化学系,毕业后返国,艰苦奋斗有成。1997年,荣膺马六甲州元首封赐拿督勳衔,2008年荣膺马来西亚最高元首封赐丹斯里勳衔,2010年被马来西亚《资本》杂志评为 “一代儒商”,2017年荣获母校成功大学授予名誉理学博士学位。历任马来西亚中华大会堂总会(华总)会长、客联会会长、七大乡团协调委员会主席等要职。

5月16日下午,雾锁金门尚义机场,幸好高龄83岁的吴德芳博士当天是从吉隆坡直飞厦门,在小三通船班停驶前及时由刘国棋先生专程接来金门。5月17日上午拜访金门大学陈建民校长,随后于金大顺利开讲,讲题是:“马来西亚华人博物馆”。

吴德芳说,马来西亚的官方教科书几乎都是以马来史与伊斯兰文化为主,华人的历史与文化经常被边缘化,他有生以来最大的心愿就是办好他所筹建的 “马来西亚华人博物馆”,以便记载历史、传承文化、激励后世、发扬华人社团。为此,他曾花了好几年的时间亲自在马来西亚、新加坡、泰国、印尼等地收集史料,编辑《马来西亚华人博物馆史料汇编》,获得马来西亚国家书籍发展基金会颁发 “2016年最高荣誉书籍奖”。

这座位于雪兰莪州华总大厦内第一层的“马来西亚华人博物馆”,已于2018年3月落成启用,开放参观。透过吴德芳在金大 “侨领讲座”的精彩介绍,让在场300位师生了解到它现设有16个展区,收藏品近1000件(套),除了充分运用图文结合、场景复原、艺术品创作之外,又大量採用现代科技,透过扩增实境(AR)的技术,很能吸引年轻族群到博物馆体验和感受大马华人从移民南迁、落地生根到参与独立建国的历史过程以及马来西亚华人独有的文化遗产。

由于“马来西亚华人博物馆”深受各界好评,目前已著手准备扩建第二期工程,因此吴德芳在难得访问金门期间,仍然念兹在兹,特别想观摩一下金门的博物馆。所以,在他5月18日下午坐船返回厦门之前,只有两个考察行程:5月17日下午参观“金门文化园区历史民俗博物馆”,5月18日上午参观“金门县烈屿乡文化馆”。在金门文化园区卢根阵所长、烈屿乡文化馆林水绿馆长与林马腾老师的热情导览下,他老人家始终兴致勃勃。

记得当吴德芳抵达烈屿乡文化馆时,解说员洪秀兰将她刚与吴先生合拍的一张照片传给马来西亚的亲戚,对方当下就回传说:“这位先生啊,是马来西亚商界翘楚人士,多美金店上市公司的老板,叫吴德芳先生。” 可见他在马国的高知名度,不过他倒是谦冲地回应:「我只是一个普通的社会工作者。”

在由烈屿返回水头码头的船上,这位集企业家、教育家、慈善家于一身的 “社会工作者”吴德芳,与我和同行的陈炳容老师分享了他的一些想法,包括将来 “马来西亚华人博物馆” 第二期扩建时,如何运用《金门出洋客》和《落番》剧情纪录片的内容以突显马来西亚金门籍华人的贡献?如何仿效烈屿乡文化馆文物典藏管理办法以回馈文物捐赠人?以及如何协助他担任副董事长的坤成独立中学与担任董事顾问的马六甲培风中学、芙蓉中华中学的毕业生取得奖学金到金门大学留学?

我想,这次一代儒商吴德芳的金门之行,对他、对金门而言,都是有不凡的意义的。

陈益源(台湾金门)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.