《“根·魂·梦”——海外闽商与新中国70年图片展》 福州开展

中新网福州6月18日电 (闫旭)《“根·魂·梦”——海外闽商与新中国70周年图片展》18日在福州开展,用200余幅珍贵的历史照片,以“根”“魂”“梦”三个篇章,讲述海外闽商与新中国70年的故事。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中共福建省委书记于伟国,福建省省长唐登杰,中央统战部副部长谭天星等参观了图片展。

第六届世界闽商大会当天在福州举行,来自102个国家和地区的1800余名闽商精英齐聚榕城,同叙乡情,共谋发展。

作为其配套活动,图片展将持续展出至22日。本次图片展由中共福建省委统战部、福建省人民政府新闻办公室主办,中国新闻社福建分社承办。

新中国成立70年来,海外闽商以“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神,投身于福建乃至祖(籍)国的现代化建设中,做出了不可磨灭的贡献。

第一篇章“根”展示一代又一代海外闽商支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖(籍)国和平统一大业作出的重要贡献;第二篇章“魂”讲述海外闽商“吃苦耐劳、合群随众、团结互助、恋祖爱乡”的优秀品质;第三篇章“梦”,展示海外闽商与祖(籍)国同步发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

“我们今天从‘根魂梦’这样的角度,来展现海外闽商和新中国70年,是非常有意义的。”

福州大学闽商文化研究院院长苏文菁说,改革开放初期,福建既要解决引进国外资金、技术、人才、经营模式和产品销路的问题,还有两岸心灵相通的问题,海外闽商同心戮力把桥搭在一起了,可见他们对于祖籍地、对祖籍地文化的“根”的追求是非常显著的。

陈嘉庚先生被誉为“华侨旗帜,民族光辉”,他的实践和精神形成了独特而又丰富的“嘉庚精神”。在讲述“嘉庚精神”的照片前,前来观展的世界晋江同乡总会常务顾问钟建新伫立良久。

“陈嘉庚先生的爱国精神一直激励着我们海内外的闽商,激励我们对祖(籍)国的情怀和对中国发展的支持,我想‘嘉庚精神’是永存的。”他说,在中华民族复兴的道路上,相信海内外闽商更可以起到积极作用。

从事教育行业的日本泉州商会理事杨雪丹说,看到这么多海外闽商反哺家乡、捐资助学的照片,很受感动。“我也会努力传播中华文化,讲好中国故事,促进中日民众之间相互交流,增进双方的理解。”(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.