印尼华裔青少年福建福清 开展“寻根”之旅

中国侨网福建福清6月20日电 由中共福清市委统战部、福清市海联会主办,印尼泗水新中三语学校、北京师范大学福清附属学校承办的2019年第一期“寻源祖地看福清”海外华裔青少年夏令营,18日在福建福清市正式开营。

pastedGraphic.png  福清市领导陈存枫、蔡和斌,世界福清社团联谊会常务副主席何文金,及参加夏令营的117名印尼华裔青少年和带队老师参加开营仪式。

开营仪式由福清市委统战部副部长、侨办主任陈成龙主持,北京师范大学福清附属学校校长周益平致欢迎辞。

何文金从2012年就开始组织印尼华裔青少年来福清开展文化游学,至今已是第八个年头。作为出生于海外的福清人,何文金此次带着自己创办的印尼新中三语学校的优秀毕业生们,再一次回来到家乡,他表示心里非常兴奋与满足。

“我要通过我的努力,让我们海外的子孙‘寻缘祖地’,让他们真正深入了解我们的福地——福清。”何文金说,青少年是民族的希望,关心青少年健康成长是我们重大责任和义务。能够为传承中华传统文化贡献微薄之力,是游子对家乡最好的表达。

福清市委常委、统战部部长陈存枫希望营员们要心怀感恩,感恩印尼的同时,不忘祖籍国和祖籍地,积极学习和弘扬中华民族的传统美德。他也希望通过这次活动,让营员们更好的认识家乡,不忘故土,并通过营员们,把在中国的所见、所思、所闻带回印尼,在中国和印尼之间架起一道友谊的桥梁。

印尼学生黄彤蕾非常喜欢中国、福清的人文历史,她被中国快速发展的成就深深吸引。“能够回到祖籍国,感知潜意识里深藏的家国情怀,向祖籍国的小伙伴展示自己的风采,这种感觉很特别。”她说。

“这次中国之旅,开拓了印尼学生的视野,同学们亲身体验了福清优秀的人文精神,学到了书本上没有的知识。”印尼泗水新中三语学校副校长白爱兰表示,这是一次非常有意义的活动,既增加了学生的阅历又增进了两国文化的交流。

据悉,在为期11天的夏令营中,营员们将开展一系列丰富多彩的游学活动。不仅与北京师范大学福清附属学校的学生们开展交流活动,参加了包粽子、包饺子实践活动、社团课等,亲身感受福清饮食文化,还将参观福清南少林寺、华石小学、石竹山景区、弥勒岩景区和华侨公园,体验家乡的风土人情。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.