东盟就中美贸易战 同意采取预防措施

美都新闻网 6 月 24 日电 : 东盟领导人在第34届东盟峰会之际同意共同努力加强区域经济和安全,以加强东盟在美中贸易战中的地位。

据国内媒体安大拉24日的报道,泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha) 在本届东盟会的新闻发布会上发言说 : “(东盟)峰会也重申了加强区域经济的重要性。我们也支持今年区域全面经济伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)磋商得到结论。”

据悉,RCEP将帮助东盟管理区域的变化和不确定性,特别是在东盟主要贸易伙伴之间的贸易紧张局势方面。 

巴育还敦促东盟国家在经济合作框架内完成今年的谈判。 他说,如果能够解决RCEP问题,东盟将具有谈判的讨价还价能力,因为东盟将拥有高议价价值,成为世界上拥有6.5亿公民的最大区域集团。

此外,巴育总理表示泰国,印度尼西亚,新加坡和越南将在下周的20国集团(G20)峰会上讨论贸易战。 此外,在美中紧张局势加剧中,东盟国家还同意对印度太平洋倡议采取联合办法,并迫使东盟国采取立场。

RCEP是将东盟的自由贸易协定(FTA)与六个贸易伙伴国家,即中国,日本,韩国,印度,新西兰和澳大利亚相结合的主意。

印尼贸易部长卢尤英(Enggartiasto Lukita)在东盟峰会期间表示,10个东盟经济部长同意并承诺在2019年完成RCEP实质内容。到目前为止,21个RCEP章节中,共有七章已经完成,而力争今年年底前完成。

此外,东盟经济体还同意并承诺完成今年的谈判,特别是与六个伙伴国家的10个东盟成员国之间的市场准入问题。

(HAR) 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.