2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏夏令营南通营开营 雅加达客联主席张和然率领崇德三语学校学生参加活动

(本报讯)7月2日上午,2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏夏令营南通营开营暨南通侨联、南通大学“南通侨校合作共享服务中心”揭牌仪式在南通大学啬园校区举行。校党委书记浦玉忠会见了省侨联副主席兼秘书长陈锋等一行。校长施卫东与陈锋,南通市人大常委会副主任黄卫成,南通市侨联党组书记、主席吴亚军共同为“南通侨校合作共享服务中心”揭牌,并与印尼的崇德三语学校、雅加达客属联谊会主席张和然互赠纪念品。南通大学校党委副书记、副校长高建林和南通市人大常委会副主任黄卫成出席会议并先后致辞。
南通市侨联党组成员、主席助理曹博平介绍了“南通侨校合作共享服务中心”的相关情况。
印尼雅加达客属联谊会会长、夏令营总领队张和然致辞中说,“今天雅加达客属联谊会崇德三语学校学生们,有机会来参加2019年海外华裔青少年「寻根之旅」,感到十分荣幸。由于筹备的时间太仓促,未免遇到了一些困难,幸好学生们对寻根之旅的热情十分高涨,两三天之内就有六十多位学生报名了。这是我们崇德三语学校历年来参加「寻根之旅」夏令营最大的团队。通过这些活动,让我们实地感受到祖籍国的繁荣富强,尤其是近几年来所取得的发展。「一带一路」带给全世界显著的成绩,加上多年前中国和印尼建立了全面战略合作伙伴关係,加深了两国人民之间友好关係,对我们海外华人也带来了巨大的影响。
崇德三语学校学生许惠惠作为营员代表向江苏省南通市侨联和南通大学老师和学生们表示感谢提供了好机会可以深入了解中国,寻找自己文化的根。他也表示很高兴,这次寻根之旅收获极大,亲自来到南通感受祖籍国的传统习俗和文化。中华文化传遍四海,开枝散叶,生生不息,而最终将回归于根。中华文化是我的根,是你的根,是我们的根。
随后,江苏省侨联副主席陈锋宣布夏令营开营,并向营员代表颁授营旗。陈锋对海外华裔青少年和领队老师们表示欢迎,对南通市侨联、南通大学及印尼雅加达客属联谊会崇德三语中小学校等单位的大力支持与帮助表示感谢。他简要介绍了江苏的人文历史及今年省侨联开展夏令营的相关基本情况,并希望海外青少年朋友以此活动为契机,能够成为中华文化海外传播的小使者,江苏独特文化和南通故事的讲述者,江苏人民和世界人民友好往来的推动者。
仪式开始前,南通大学附属医院工会常务副主席、古琴艺术梅庵派第四代传人倪歌老师古琴演奏了《梅花三弄》,文学院学生配乐朗诵了古典诗词,现场还进行了海安花鼓舞蹈、2019年“挑战杯”江苏省选拔赛特等奖作品——纺织服装学院“非遗”舞蹈中服饰道具展示等节目。
据悉,南通大学与南通市侨联共同建立“南通侨校合作共享服务中心”,以完善为侨公共服务为基础,以创新为侨服务方式为突破,以助力高校改革发展为目标;充分履行侨联组织“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”的职能,为南通大学引智引才、开展国际学术交流服务,为新侨在南通创新创业服务。中心积极搭建海外联谊文化平台,举办2019海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。本次夏令营是印尼学校有史以来规模最大的“寻根之旅”夏令营,活动为期十天,南通大学将为学员们设置中华文化课程和体育戏曲访问体验活动,既有品味中国历史文化的“汉语课堂”,又有体验南通民俗风貌的“校外拓展”。
开营仪式由南通市侨联党组书记、主席吴亚军主持。省侨联、南通市侨联,南通大学统战部、国际合作与交流处相关负责人,来自印尼、美国、加拿大、葡萄牙等国家的68名华裔青少年和10名领队老师以及南通大学部分师生代表出席开营仪式。
开营仪式结束后,下午营员们参观南通大学学校、学校博物馆、参加南通市历史讲座会和剪纸活动。

2019年海外华裔青少年

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.