2019年“寻根之旅”夏令营 ——福建华侨大学营近日落下帷幕

6月12日-21日,由中国侨联主办、福建省侨联和福建华侨大学承办的2019年“寻根之旅”夏令营——福建华侨大学营落下帷幕。来自菲律宾达沃7所学校的42名师生展开了为期10天的中华语言文化学习之旅。本次夏令营主题为“中菲交流促华情,文化寻根赤子心”,通过“访学相结合”的模式,组织营员集中学习口语、朗诵、听力、综合等汉语课程,以切实提高营员的中文水平为目标。同时辅以传统文化讲座、中华书画、古典音乐鉴赏、茶文化体验等文化课程,寓教于乐。文化考察方面,营员们的足迹遍布闽南诸多名胜古迹:世界遗产鼓浪屿、福建土楼、千年古刹开元寺、闽台缘博物馆、集美鳌园和嘉庚公园、晋江古城五店市及南威软件公司等,实地感受和体验中华文化的博大精深,源远流长。

此外,夏令营期间还举办了中菲学生文化交流活动,就中菲音乐、舞蹈、民间习俗和传统游戏等内容进行交流,让营员从地理、饮食、历史、民俗等全方位、多角度地感知中华文化。

菲律宾的青少年们沿着祖辈的足迹触碰中华文脉,感受中国的发展变化,立志日后成为中华优秀传统文化的继承者和传播者,成为一座桥梁,沟通中菲两头。活动结束后,营员们纷纷表示自己的中文水平得到了提高,也表达了对于中国的热爱,并希望将学习成果带回菲律宾分享给身边的人,做中菲两国交流的使者。

据悉,此次夏令营师生分别来自菲律宾纳卯(达沃)中华中学、纳卯(达沃)德荣学校、纳卯(达沃)龙华学校、纳卯(达沃)基督教中学、达沃雅典耀大学、达沃圣彼多大学、菲律宾东南大学7所学校,也是福建华侨大学首次接待的菲律宾达沃地区赴华夏令营。未来,双方将继续加强合作,开拓创新,在原有的基础和领域上,继续加深合作。华侨大学也将持续发挥侨校优势,完成侨校使命,让更多的海外青少年来华学习汉语、感受中华文化,讲好中国故事,助力“一带一路”。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.