新加坡环境局取缔高楼抛物 每月逾100次展开录像监控行动

新加坡去年对高楼抛物违例者开出的最高罚款为6400元,另加三个小时的劳改。这名24岁的垃圾虫一共被国家环境局的监控摄像机拍摄到他高楼抛物12次。

随着新加坡有越来越多新组屋落成,高楼抛物问题持续引发关注。环境局也不掉以轻心,逐步加大执法次数。

环境局答复《联合早报》询问时指出,过去五年,环境局平均每年接获25002800个高楼抛物投诉。新加坡超过1万座组屋的一小部分,也持续发生高楼抛物问题。

年轻烟客占违例者多

环境局目前每月会展开100次至120次录像监控行动。根据当局提供的数据,从2012831日至2018年间,环境局展开超过6900次录像监控行动,采取6200多次执法行动对付违例高楼抛物者。单在2018年,环境局在1000多个经常发生高楼抛物问题的地方设置了监控摄像机,并对超过1200起违例案件采取执法行动。

数据也显示,21岁至30岁的年轻男烟客,占高楼抛物违例者的大多数。《海峡时报星期刊》引述环境局的数据,指这个年龄层的高楼抛物违例者中,10人中有七人是男性。经常被抛出窗外的首三种物品为烟蒂、纸巾和食物垃圾。偶尔也会有人往窗外泼水、扔卫生棉或尿液。

 

环境局自20129月开始使用监控录像机,取缔高楼抛物行为。这一措施已见成效,约35%持续发生高楼抛物问题的组屋,隔年不会再次出现在黑区名单。环境局环境卫生行动署署长张明顺指出,使用监控录像机前,当局每年抓到的违例者只有10人。如果我们没有使用监控录像,不可能制止得了这个问题。新加坡至今对高楼抛物者开出的最高罚款,是19800元。2014年,一名38岁男子因四天内将烟蒂丢出窗外34次被罚,他同时也被罚劳改五个小时。他也说,有些人可能纯粹因为懒惰而将垃圾丢下楼,有些人可能是寂寞或患有精神疾病的年长者。若违例者是因潜在问题而高楼抛物,当局会将他们转介到其他机构以获得协助。从2016年至去年,这类个案约有10起。

 
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.