马哈迪召集土团党议员及大臣引关注 分析员指为展现实力

(布城综合讯)马来西亚首相及土著团结党总主席马哈迪周一召集土团党国会议员及州务大臣而引起关注。分析员指土团党向来都没有公开这类会议,因此这可视为马哈迪阵营展现实力。

据了解,这次会议地点是在布城的首相官邸。青年及体育部长赛沙迪会后在推特发布会面照片时表示:“我们全力支持马哈迪,并专注为人民奋斗。他们的问题也是我们的问题。不必骄傲,诚挚服务所有人。”

根据赛沙迪发布的照片,出席会议者包括土团党在国会上下两院议员及州务大臣,这包括内政部长慕尤丁、教育部长马智礼、霹雳州务大臣阿末费沙及柔佛州务大臣萨鲁丁等人。

国会召开前例行事前会议 慕克力:没特别用

马哈迪之子、吉打州务大臣慕克力周二表示,这次会议只是土团党在国会召开前的例行事前会议(pre council),没有特别用意。“这对土团党而言并非新鲜事,我们过去常有这样的会议。这主要是让一些新加入的国会议员更了解及掌握土团党在希盟的立场。”

至于会议内容,慕克力说,他当天在吉打与王室成员用餐而缺席会议,他因此对会议内容一无所知。

虽然慕克力指上述会议是例行会议。不过土团党近来呼吁马哈迪做满任期的声音此起彼落,赛沙迪也承认与会者表明支持马哈迪,因此会议可能论及此事。

根据马哈迪与希盟去年大选前的共识,希盟一旦执政中央,马哈迪将出任首相两年,接着就退位让安华接班。如今希盟已经执政第二年,按照协议,马哈迪将在明年退位。但马哈迪的交棒时间一直备受关注。马哈迪多次表明将按约定交棒。安华也表示,他相信马哈迪的承诺,并支持马哈迪目前领导希盟政府。

伊斯兰党主席哈迪阿旺7月底表示,伊党及巫统都支持马哈迪做满任期。公正党署理主席阿兹敏接着表明支持哈迪阿旺的立场。马哈迪上周四(1日)会见反对党领袖时,他们也表明支持他做满任期。

马智礼上周五(2日)接受“当今大马”专访时,主张马哈迪应该做满任期。这是发出类似呼吁的土团党最高层级领袖。

公正党198个区部星期日(4日)表明力挺安华出任第八任首相,公正党在全国有219个区部,因此这198个支持安华的区部占总数是96%,没有表明支持安华的区部则有21个。分析员认为这是安华阵营对上述一连串支持马哈迪做满任期说法的回应。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.