中国驻东盟使团举办

2019年度援外培训东盟学员新春联谊会

(本报讯)2020年1月15日,中国驻东盟使团举办“2019年度中国政府援外培训项目东盟学员新春联谊会”,中国驻东盟使团临时代办蒋勤、东盟秘书处共同体与内部事务部主要官员出席。来自东盟基金会、东盟能源中心、雅加达伦敦公共关系学院、珀达米娜大学、加札马达大学等派出机构代表及赴华培训学员等共约40人参加活动。

蒋代办在致辞中表示,2019年中国—东盟关系继续深化,政治关系不断加强,经贸合作实现飞跃发展,2019年东盟与中国货物贸易总额超越美国,成为中国第二大贸易伙伴。同时,双方人文交流更加密切,由中国政府出资的援外培训项目继续在其中发挥重要作用。

2019年,驻东盟使团共选派58名学员赴华参加短期培训,培训主题涵盖“一带一路”建设、区域经济发展、数字经济、能源、旅游、教育、传媒等多个领域,同时推荐7名学员录取高级学历学位项目,分别赴北京大学、清华大学等中国高校攻读硕士、博士学位。

蒋代办感谢东盟秘书处及各派出机构长期以来对中国政府援外培训项目的大力支持,并表示,参训学员们作为东盟的文化使者,在赴华参训的同时,也将东盟的经验和特色带到了中国,进一步促进了双方的交流与沟通。

东盟秘书处官员在致辞中对中国政府及驻东盟使团表示了衷心感谢,高度赞赏中国政府援外培训项目对东盟经济社会发展所发挥的重要作用,并表示东盟秘书处将继续支持中方开展各类能力建设项目,进一步深化合作。

五名参加2019年度短期培训班的东盟学员代表分享了各自赴华参训的收获和体会。学员们一致表示,感谢中国政府及驻东盟使团提供的宝贵机会,他们不仅在培训中与中方专家和各国同行交流,结下深厚友谊,还体验了中国的文化和生活,加深了对中国的了解和喜爱,希望未来能有更多机会到中国学习、工作和生活。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.