中国驻棉兰总领馆举办2020年春节招待会

(本报讯)据中国驻棉兰总领馆消息,1月15日,中国驻棉兰总领馆举办2020年春节招待会,与当地各界人士共庆农历鼠年春节,邱薇薇总领事出席并致辞。北苏门答腊省(简称“苏北省”)省长代表莉亚、棉兰市议长黄建霖、苏北省及棉兰市政府、经贸、文化教育界代表、各国驻棉兰领团、华社、媒体记者、中资机构代表、中文教师、学生代表等550余人出席。

邱总领事向各位来宾致以新春祝福。她表示,刚刚过去的2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大复兴新征程。2019年,中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”朋友圈扩大到167个国家和国际组织,第二届中国国际进口博览会达成意向采购711亿美元,再次以实际行动彰显了中国对外开放的决心和诚意。

邱总领事指出,从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面对当今世界百年未有之大变局,中国国家主席习近平站在各国整体和长远利益高度,超越社会制度、发展阶段以及民族宗教异同,创造性提出构建人类命运共同体重要理念,成为新时代中国特色大国外交最鲜明的旗帜。2020年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

邱总领事表示,2019年是中印尼关系取得长足发展的一年。在两国领导人的亲自擘画和引领下,中印尼关系迈入历史最好时期。中印尼开展合作具有地理、历史和文化优势,也有互学互鉴、互利共赢的现实需要。2020年是中国与印尼建交70周年,我们对中印尼两国友好关系持续发展及务实合作不断深化充满信心和期待。苏北省是海上丝绸之路的重要一环,与中国省市经贸、人文往来日益密切。总领馆愿与苏北省各界人士一道,为推动当地与中国省市交流合作、增进两国人民的福祉而不懈努力。

苏北省省长代表、省旅游厅厅长莉亚宣读了艾迪省长的书面致辞,表示中印尼长期保持友好关系,中国是印尼重要的合作伙伴,双方在经贸、文化、教育等各领域交流合作不断推进。苏北省与广东省的姐妹省关系有力推动双方友好往来,为各项合作提供了广阔平台。苏北省政府将继续为中国企业敞开大门,欢迎中国企业来此投资兴业,双方合作不仅造福两地人民,亦对国际社会产生积极影响,愿同中方就推动合作交流共同努力。

苏北华联主席苏用发代表华人华社致辞表示,春节标志着农历新年的开始,在华人传统文化中意义重大,感谢当地社会各界对华社庆祝传统节日的大力支持。希望新的一年中印尼两国友谊不断发展,为民众带来更多福祉。

总领馆外交官、当地华社、中国教师、中资企业代表等表演了精彩的节目,招待会气氛喜庆热烈,现场充满欢歌笑语。来宾们盛赞新中国成立70年来取得的伟大成就,期盼中印尼关系在新的一年取得更大发展。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.