东盟-欧盟将携手

合作抗击疫情

美都新闻网2 13 日电 东盟和欧洲联盟高级官员于210-11日聚集在比利时布鲁塞尔展开会议,探讨数字经济、人权执法、贸易增长、工业革命、交通运输、东盟的连通性、实现可持续发展、应对气候变化和创造可持续环境等话题。

在会议上,东盟和欧洲联盟高级官员还探讨如何抗议目前引发国际担忧的中国新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发。欧盟表示有能力协助东盟应对这种疫情,包括派遣人员和提供医疗设备,以及交换信息和经验。

世界卫生组织指出,截至日内瓦时间212日上午6时,中国报告新冠肺炎病例44730例,1114例死亡(包括香港1例),中国之外有24个国家报告441病例,1例死亡。

不仅如此,各方在会议上商谈近43年的区域伙伴关系的进展。我国作为政治安全讨论的领导者强调了当前安全挑战的规模,尤其在打击激进主义和处理外国恐怖主义战斗人员方面。

我国外交部东盟经济合作总署长约瑟(Jose Antonio Morato Tavares)在一份声明说:当前,世界面临着各种的非传统安全挑战。如果处理不当,一个地区存在的威胁无疑会对另一个地区构成威胁。

此外,约瑟强调了妇女参与在区域一级解决冲突的重要性。在这方面,东盟建立了东盟妇女和平人员登记册,成为妇女界专家鼓励妇女在东盟和解与和平进程中发挥更大作用和参与的平台。

欧盟是东盟最重要的伙伴之一,也是仅次于中国的最大贸易伙伴。 东盟与欧盟的合作对于区域的经济增长也起着重要作用,其中已经敲定《东盟与欧盟自由贸易协定》,完成《全面航空运输协定》(CATA)。

(HAR)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.