印尼2渔工起口角互砍

推人落海

 

琉球籍渔船「明满祥38号」日前在关岛东北方约530浬海域作业时,船上1名印尼籍渔工落海失踪,船长调查发现,疑是2名印尼渔工发生争执、拿刀互砍,其中一人将对方杀害再推入海中,海巡署获报已派遣伟星舰与明船会合,预计23日抵达,将戒护肇事渔工返台接受调查。

渔业署副署长林国平说,第一时间掌握讯息后,立即要求案发现场附近其他渔船协助搜救,并通报国家搜救指挥中心转知邻近国家协助搜救及提供必要协助。渔业署指出,已请船长注意海上安全、安抚该名涉嫌渔工情绪,若有紧急状况立即回报。

明满祥38号船长辜坤城,18日傍晚向东港渔业电台通报,有名印尼籍渔工疑落海失踪,当时在案发海域搜索遍寻不着,原以为是单纯失足落海意外,不久后看到另名正在煮食的印尼渔工手上有明显伤痕,直觉事情不单纯,私下展开调查。

煮饭渔工后来坦承,稍早2人发生口角一言不和持刀互砍,被害渔工被刺后,他顺势将人推入海中,不确定是否死亡,船长第一时间就向渔业署通报。

按国际惯例,渔船须在渔工落水处原地搜寻3天,19日凌晨船东透过琉球区渔会总干事蔡宝兴向渔业署反映,涉案渔工情绪不稳,须由专人看顾,且此事件明显是渔工喋血案件;加上船上仅船长及轮机长2名台籍干部,其余9人都是印尼籍渔工,担心时间拉长可能难以掌握状况,期盼能准予立即返航。

蔡宝兴事后接到消息,海巡署已派遣伟星舰出发与明船会合,预计23日会抵达,届时会将行凶渔工接驳至海巡舰艇,渔船也会跟着返航协助调查。不过因渔船油料不足,在安全考量下,不排除先驶进邻近港口,目前持续与渔业署保持联繫。

(中国时报)

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.