2018“海外华文媒体感知中国(江苏)”行 镇江站

如果说常州是一座让人流连忘返的城市,那么镇江则是一座让人“吃醋”的优雅城邦。海外华文媒体团一行来到镇江切身感受这座城市魅力,邂逅一段别样风情。

19日晚,媒体团抵达镇江,镇江市委组织部长、统战部长李健对海外华文媒体团一行的到来表示热烈的欢迎。李健表示,镇江是一个历史悠久的文化名城,是一个宜居宜业的生态新城,是一个经济比较发达的工贸之城,同时镇江也是一个江海交汇、南北通衢的城市,水资源丰富,交通发达。人均GDP列全国地级以上城市第30位,主要人均经济指标位居全省前五位,所辖3个县级市都是全国百强县。2017年地区生产总值4100亿元。

李健表示,借此机会,希望海外华文媒体的各位朋友,关注、推介镇江,用你们手中的笔与镜头,讲好镇江故事,向世界展示镇江的厚重底蕴、风土人情、发展活力。镇江是一个有山有水有故事的城市,在这个短暂的时间里希望你们留下美好的记忆,相信与海外华文媒体团的朋友们还有第二次握手的机会。

通威”渔光一体”模式的生态农业基地

次日(20日上午)媒体团来到中国光伏博览馆,博览馆位于扬中园博园,面积3000平方米,是一座“以太阳能为主线、以光伏为主题,集文化展示、产品演示、用户体验、未来探索为一体”的博览馆。该馆从人类钻木取火时期开始讲述,介绍了煤炭的开发和利用、石油的开采和利用、清洁能源的开发和利用,对中国光伏发展战略、光伏发展史、光伏技术与产业应用、扬中光伏实践、光伏未来发展等方面作了详细展示。通威环太扬中10MW项目所依托的通威”渔光一体”模式的主要目的是发展智能生态农业,提高农业生产中的资源利用效率,结合通威专利性的池塘现代渔业365模式,通过智能化的设施设备,生态湿地园区建设,依托池塘水产养殖,使太阳能发电站成为具有多种效益的立体化体现。这种模式所形成”水上发电、水下养殖、水边休闲”、”一种资源、三个产业”的集约发展模式,构建了一、二、三产业的有机融合(水产养殖为第一产业、光伏发电为第二产业、观光旅游为第三产业),大大提高了单位面积土地经济价值,是扬中市建设绿色能源岛的示范项目。

镇江新区大路通用机场

随后媒体团驱车来到镇江新区大路通用机场园区。自2009年起,镇江新区积极抢抓国家C919大飞机实施计划、低空通航领域逐渐开放等系列机遇,规划建设了占地面积达10平方公里的航空航天产业园,斥资百亿元,专注、高效、集约集聚集中式发展航空航天产业。几年来,实现了产业的从无到有,从有到特色集聚,已初步形成通用整机、航空航天新材料、航空零部件、航空科教、航空投融资、通航服务6个产业板块,航空航天产业已成为新区名副其实的特色产业名片。

园区集聚涉航项目40余个,产品涉及通用整机、飞机机体结构件、航空发动机关键部件、飞机内饰、救生系统、地面检测设备、客舱座椅、航空线束等,其中5个企业的6类产品贴上了“镇江制造”的标签,直接为C919国产大飞机配套

大路通用机场主要建有30米×800米的跑道、滑行道、停机坪、控制塔台等设施。通用机场是指专门为”通用飞机”起降的机场。承载景点旅游观光、空中表演、空中航拍、空中测绘、播洒农药等特殊飞行任务,是通用航空发展的重要基础保障。

当天下午,媒体团来到了菲舍尔航空部件(镇江)有限公司。据悉,菲舍尔航空部件(镇江)有限公司是航空工业旗下一家专业从事航空复合材料研制与生产的现代化企业,菲舍尔工厂是按照奥地利FAXX最先进的工厂标准建造的智能化信息化厂房,所以的生产环境参数通过“工业智能化综合制造系统集中管控平台(BAS系统)”集成控制,所有生产过程参数都通过SAP系统进行采集和管理。主要产品为航空复合材料结构件和内饰件。目前已与FACC达成了十余个工作包转移的框架协议,涉及空客、波音、庞巴迪等多款飞机现有及最新研制型号部件。

随后团队来到力信(江苏)能源科技有限责任公司,力信(江苏)能源科技有限责任公司是中信产业基金旗下新能源投资领域的控股企业,是从事锂离子动力电池及相关配套产品的研发生产、制造、销售的大型高端制造企业。年产能40亿瓦时,产品广泛应用于新能源车辆及储能系统。实现了为一汽、中通、陕汽、金龙、亚星、申龙、森源、北汽福田等整车电池的配套,储能应用已经在中国、德国、美国、加拿大、澳大利亚等全球范围内实现了销售。力信能源致力打造世界一流的新能源解决方案提供商。

镇江博物馆也是不容错过的必经之地,镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,成立于1958年,馆址为原英国领事馆旧址,占地面积达11700平方米,新馆面积达到5456平方米。1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。

在这座艺术殿堂中,珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。其中国宝级文物一件,国家一级文物70余件,二级文物300余件。西周青铜器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清书画为馆藏特色。这些珍宝展示着古城镇江历史发展的足迹。

醋文化博物馆

21日上午,媒体团来到醋文化博物馆,在醋史馆,一座仿上世纪70年代镇江恒顺酱醋厂的老厂门建筑,唤起人们亲切的记忆。在老作坊,游人既可领略到民国时期镇江醋厂的造醋场景,又可探寻到电视剧《血色沉香》里的众多元素。陈列馆里布展了包括恒顺、山西、山东等地,以及来自美国、日本、德国等10多个国家的数百个醋产品。

醋文化博物馆是国内首个专业性主题醋文化博物馆,也是镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆。博物馆分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,以及一个体验馆。全馆采用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。

据了解,镇江香醋用料极其考究,选用江南地区优质糯米为主要原料,采用优良的酸醋菌种,经过固体分层发酵及酿酒、制醅、淋醋三大过程,40多道工序,历时70多天精制而成,再经6-12个月的储存期,然后才能包装出厂。镇江广为流传的“杜康造酒儿造醋”的民间传说,为镇江香醋蒙上了神奇的色彩。

金山

当天下午来到镇江金山,金山原是长江中的一个岛屿,直至19世纪70年代,金山才逐渐与南岸相连。

金山寺依山而建,从山脚到山顶,殿宇楼堂幢幢相衔,阶梯成叠,长廊蜿蜒,台阁相接,把整个山密密地包裹起来。远望金山寺,只见金碧辉煌的寺庙建筑群和高耸入云的慈寿塔,看不见山,故有“金山寺裹山”之称。

西津渡古街

21日晚上团员们来到了西津渡古街,来到镇江,你可以不吃盖面,不喝恒顺老陈醋甚至不去当地著名的那三个山,但是一定要去西津渡走走看看,因为西津渡是一个很好的历史标本,是一块年代久远的活化石。

西津渡古街位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。

沿着古街一路往西走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那笙歌曼舞的年代。古街上的建筑多为明清时期的遗迹。砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律油漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉。现在,我们仍能清晰地看到沿街“民国元年春长安里”、“德安里”等题额。

青石板路面上那深深的车辙足以证明这千年古渡、千年老街当年的繁华。那错落有致的两层小楼,那翘阁飞檐,那杉木的十板门,无不向我们娓娓诉说着千年古渡的沧桑。

此次镇江之行也划上圆满句号,媒体团将前往南京,去感受这座六朝古都的风采。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.