六旬师生情 共圆回乡梦

——印尼万隆新中公学校友会师生一行访梅

5月11日,印尼万隆新中公学校友会师生一行26人在校友会会长梁和禧、领队杨育良等带领下回梅参观访问,得到了市侨联汤志平主席、张映虹副主席、联络科陈富源科长以及梅县区侨联赖广贤主席、黄小满副主席等有关部门领导的热情接待。

新中公学是一座历史悠久的华侨学校,成立于1954年,由当年富有凝聚力的客属华侨社团——万隆华侨公会创办,专门招收华族子弟入学接受教育。1966年印尼排华,学校被迫关闭。一晃六十多年过去,当年的老师已成耄耋,当年的学生也到了古稀之年。他们中绝大多数是首次回梅,但普通话、客家话讲得很好,显示了他们曾经受过良好的中文教育。一位现年88岁、学校创办时就在该校任教的老师为我们介绍当年的情况时,依然思路清晰、滔滔不绝。

他们对家乡面貌赞不绝口。领队之一、校友会名誉主席宋瑞光因为贸易原因,常年往来于印尼——中国,对祖籍国和家乡的变化更是深有感触。他觉得中国改革开放以来的变化“象变戏法一样,太快了”

师生一行在梅期间,还先后参观了叶帅纪念馆、梅县雁南飞茶田度假村、桥溪古韵、梅州市容市貌等。

  万隆欣敏报道

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.