杰出的归侨外交战士 ——谢志琼校友7月8日在北京病逝

曾为促进中印(尼)两国和两国人民的交流和友好合作积极工作,为国家的外交战线做出貢献的原我国驻印尼大使館一等秘书、华中65届校友谢志琼,不幸于2018年7月8日在北京病逝,享年74岁。

謝志琼1944年出生于印尼加里曼丹省山口洋市,小学至高中就读於雅加达中华中学,历任班长,是校内的模范生。1964年,华中开办了印尼文翻译班,他任班长。1965–1966年,印尼发生反华排华事件,謝志琼为维护我国的尊严,表現突出,受到有关方面的表彰。中印(尼)两国断交后,謝志琼于1966年4月随使館工作人員回国,在中直机关工作。

謝志琼在外交部工作期间,多次为我中央领导人出访印尼以及印尼领导人访华担任翻译。在双边重要外交活动的翻译工作实践中,作出了重要贡献。谢志琼是杰出的外交战士,更是优秀的华中生。他的去世,是我国外交战线的一大損失,更是华中学子的重大損失。对此,我们深表悲痛,并藉此向志琼的家属表达我们的哀思。望你们节哀顺变,多加保重!

祝愿謝志琼校友一路好走!

 

华中旅港校友会

2018年7月9日

唁函

驚悉原中国駐印尼大使馆一等秘书,雅加达中华中学65年届谢志琼校友不幸辞世,我们深感难言的沉痛与惋惜,在此谨代表全体母校校友表示深切哀悼,并对其家属表示亲切慰问,希望他们节哀顺变,多多保重。

谢志琼是我们华中的优秀儿女,是杰出的外交战士。在风云变幻的动荡年代,他做出了不少贡献,为促进中印两国和两国人民的交流与友好合作尽了一份力量。

志琼校友是我们全体华中生的骄傲,他的不幸逝世是华中的重大损失。我们将永远敬重他、怀念他。

愿谢志琼校友一路走好!

印尼雅加达中华中学校友会敬輓

 

 

印中两国人民友好使者

——谢志琼好班长,一路走好!

椰林低垂,群山哀鸣,白烛落泪,天地同悲。我们痛失了一位良师益友般的好班长—谢志琼兄长。他还没有来得及向我们告别一声,就悄无声息地离开了我们,离开了人世。匆匆的脚步急促,作为杰出的中印友好翻译卫士,似又要去赶赴重要的会议。我们不胜悲痛。谢志琼,1944年出生于印尼加里曼丹的山口洋市,一个贫寒的家庭,兄弟姐妹共九人。自小便在艰苦环境中成长,他的小学至高中就读于雅加达中华中学。学习成绩一向优秀,年年都被同学们选为班长。作为班长他经常用送报和当家教的收入帮助困难的同学和补贴家用。1964年,随着中印友好关系进入最高潮的形势下,他被学校选派参加中印翻译速成班的学习,编班于高三第4班。同班56名同学都是来自印尼各地大城市华校选拔出来的应届高中生,全部同学住校学习。谢志琼是班里的班长,平时话语不多,但却勤奋好学,认真刻苦,在班上是第一位德智育发展最全面的同学。1965年印尼局势极速恶化,反华势力高涨,破坏了中印友好关系,甚而袭击中国驻印使领馆。谢志琼当时在中国驻马辰领事馆协助工作中,勇敢地捍卫了中国政府的尊严,表现突出,受到表彰。后来,印尼排华运动不断升级,中印关系更加恶化,不久他随使馆人员撤回北京在中直机关工作。直至88—93年间,他荣获信任陆续被派往中驻菲律宾和印尼使馆担任一等秘书,期间更多次为我中央领导人吴学谦外长等出访印尼及印尼总统苏哈托访华担任翻译。有一次在吴学谦访印担任译员的时候,由于他所讲出的印尼语字正腔圆、发音纯正,引起了一位在场的印尼传媒注意,感到惊讶。随及当场问他是否在印尼出生。但因属国家机密,只能欠奉回答。谢志琼的一生是拼搏的一生,是热血的一生,是奉献的一生,是一路踏浪前行的一生。在他的外交工作生涯中为促进中印两国和人民的交流合作积极地工作,为国家的外交工作作出了杰出的贡献。他不仅精通印尼语还熟练掌握英语,更对印尼国情有深入的研究和了解,是外交战线上难得和公认的印尼问题专家和翻译。他的与世长辞是国家和社会的重大损失,我们更是痛失了一位良夫、慈父、良师益友。印尼的华侨社会因他而自豪,中华中学同窗学友因他而骄傲,幸福美满的家庭因他而欣慰。他走了,默默的走了,但他的洋溢才情、音容笑貌会永远留在我们每个人的心间。我们的思念泪水也会汇成一条小河,他可以乘上小船顺着河水载入我们的梦乡,再度重逢。青山绿水长流,都阻当不住我们无尽的追思和缅怀!苍松翠柏堪慰逝后的英灵。若有来生,让我们重聚中华中学再续今生那未了的学缘。

您将永远活在我们心中!您的青史与日月同辉,与山河共在,与岁月长流。永垂不朽!

——香港伍捷达

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.