蔡外访抢救”邦交”势徒劳无功

台难挡"断交潮"

【星岛环球网讯】    《大公报》报道,台当局领导人蔡英文12日出发,前往中南美洲访问“邦交国”巴拉圭和伯利兹,将于13日过境美国洛杉矶。外界认为蔡在美国的过境待遇未如预期。这两年蔡政府已丢掉了四个“友邦”,此行显然是为了抢救“邦交”,但台湾学者指出,一中原则已成为国际社会普遍共识,蔡政府即使拼死命想救“外交”,还是挡不住雪崩效应的“断交潮”。

蔡英文此次中南美之行定名为“同庆之旅”,共计9天8夜,主要将出席巴拉圭总统就职典礼,并访问中美洲贝里斯。去程将过境停留洛杉矶,回程则于19日停留休斯顿,预计20日晚间返台。

蔡英文办公室秘书长陈菊也将跟随蔡英文专机出访,但专机过境美国时,陈菊将留在美国境内,之后再到休斯顿与蔡英文会合。在此期间,陈菊将走访洛杉矶、旧金山、盐湖城、菲尼克斯以及休斯顿等城市。

传巴拉圭有意与北京建交

两年前民进党蔡英文上台后迄今拒不承认体现一中原则的“九二共识”,导致两岸关系陷入僵局,两岸失去“外交休兵”的默契。这两年蔡政府已失去四个“友邦”,只剩下18“邦交国”。巴拉圭是台湾地区在南美洲唯一一个“友邦”。今年5月美国联邦参议员曾点名巴拉圭可能成为下一个与台湾“断交”的国家,台官员曾到巴拉圭“救火”。

有报道称,中国大陆以黄豆、高粱和肉类关税回敬美国挑起的贸易战,正寻求以巴西、阿根廷和巴拉圭的产品替代,尽速与北京建交已成为巴拉圭政府无争议的政见。

岛内中国文化大学教授邱毅向大公报表示,蔡英文上任两年,已经第五次出访,拼“外交”可谓卖力演出。这次出访有三大目的:一是巴拉圭是台湾在南美洲硕果仅存的“友邦”,必须“抢救”,以免再“断交”。二是利用过境美国营造美台关系良好之假象,以稳定台湾人心,并拉抬声势。三是强化与侨胞互动,以争取金脉和人脉,并借宣传搞“出口转内销”,以争取年底选情利多,并且强化其连任的气势。

不过蔡英文的拼“外交”势必“事倍功半”,甚至徒劳无功,因为一个中国政策已成为国际社会普遍共识,搞“台独”没有出路。其次各国都期盼与大陆加强经贸合作,而台湾竞争力节节下降,已失去吸引力。因此,蔡英文即使拼死命想救外交,还是挡不住“断交潮”。

邱毅还表示,过境待遇有三个观察指标:一是过境地点;二是过境活动和接待规格;三是会见的官员层级和政治人物分量。

过境美国未获礼遇

蔡英文原寄望这是“台湾旅行法”通过后的首次出访,应该会有更好的过境礼遇,但就地点来看,蔡英文期待的华府、纽约、波士顿都没有,美国只同意洛杉矶和休斯顿,这都是蔡英文过往去过的,也比陈水扁和马英九差,陈水扁、马英九都曾过境纽约,由此可见美国此次并未礼遇蔡英文,“台湾旅行法”效应显然并未出现。

邱毅教授认为,美国未礼遇蔡英文的原因有二:一是不愿刺激中国大陆,也就是说考虑大陆的反应,不想在中美贸易战时制造更紧张的关系;二是并未如预期般重视台湾,只是把台湾当成可以利用的棋子,随时可弃。所以蔡英文明显高估了台湾对美国的重要性,也错估了中美关系的形势。

包围蔡下榻酒店 侨团拟陆空抗议

台当局领导人蔡英文12日前往中南美洲,13日过境美国洛杉矶。据中央社报道,洛城的中国大陆侨团声称,将动员至少500人包围蔡英文下榻酒店,并租小飞机拖拉“只有一个中国。台湾是中国的一部分”(Only One China. Taiwan is part of China)布条,绕飞洛城市中心上空,扬言陆空夹击、呛声台湾。

对于台当局领导人蔡英文外访,台湾竞争力论坛执行长谢明辉教授向大公报表示,蔡英文访中南美“友邦”巴拉圭和伯利兹,只是陪衬而已,真正的目的乃是利用过境美国制造“过境外交”。此行是美国通过“台湾旅游法”后,对台湾领导人的首次安排,规格如何?路线如何?美方会面层级如何?随访的秘书长陈菊留在美国访问的“秘密任务”是什么?美方的安排均牵动一个中国的敏感神经。

谢明辉教授认为,中美贸易战方酣,台湾成为美方遏制中国大陆的有力棋子,而蔡英文“亲美抗中”的“台独”路线,千方百计想抱着美大腿当靠山,来与大陆相抗衡。台美大搞“暧昧外交”,创造无限想象空间,双方唱双簧或扮黑白睑,彼此利用互蒙其利,这是大陆必须面对的事实,也影响中美关系未来走向。

厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才教授指出,蔡英文“过境”美国有两个方面的盘算。两岸关系当前僵局,蔡当局有巩固“邦交”的巨大压力;对台湾而言,美国是台湾“对外关系”中最重要的一环,“过境”美国其实是测试美国对台湾的支持力度。

陈先才指出,从目前报道的消息来看,蔡“过境”美国,美国也没有给其大开绿灯,可能还是要看蔡在“过境”期间及其蔡幕僚陈菊等与美国资深官员见面,不排除美方重要人员私下与蔡接触,这会使外弛内张的两岸关系雪上加霜。而当前中美关系陷入困难期,美国如果逾矩,这将对中美关系造成伤害较大。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.