气血不足如何调理

气血不足还是比较普遍,身体不管哪方面问题,时间久了,必将牵连到气血的盛衰与循环。一个人健康的标志就是气血充盈,畅通无阻没有瘀堵。湿气,脾虚,肾虚,阴虚,阳虚等所有的问题长期不调理,都会逐渐演变为气血的不足或者循环方面的问题。

同时,就补气血方面,也存在很多误区,总有朋友抱怨,为何补了那么久竟一点效果都没有?今天咱们系统化讲讲气血有关的东西。

补气血的正确思路

这是大家最关注的,其实把气血的来龙去脉,搞清楚,补气血的正确思路也就一目了然了。说白了,气血就是脏腑一起协作生成的一个产物,一种结果,说是补气血,本质是调脏腑。

⑶通用的补气血方法。

自己不会找原因,也没什么头绪,那就参考这个,通用的方法,适用于多数人。

①停止一切耗损气血的行为。

因为每个人的职业不同,偏好不同,没法一一列举,只说几个常见的:

A:用眼问题。

学会中断式用眼,每隔30分钟或者1小时,停下来闭目养神休息下;如果气血虚弱的厉害,建议干脆少看手机或者不看,让眼睛彻底休息。

B:情志问题。

主要是情绪波动太大,爱想事情,敏感,多疑,猜忌,被害妄想症,自我怀疑,担惊受怕,爱发火,生闷气,抑郁,怕死等等都会暗耗气血。

“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”七情六欲谁都有,偶尔短暂的来一下还行,万不可长期如此。

情绪伤害最大的是肝,肝藏血。情志的副作用会影响睡眠,入睡困难,多梦,这些都对气血有间接影响。很多是性格所致,就是明知道这样不好,但控制不了。

(1)平时有意识的提高精神境界,多读读书,出去旅游下;

(2)多倾诉,对很多女性朋友有效;

(3)其他适合自己的技巧,多摸索总结;

C:过度运动。

运动也是需要耗损气血能量来支撑,少动有益,过则有损,已经遇到好多了,每次要么不动,动则好几个小时,比较夸张,搞得人很疲惫,这就没必要了。特别是气血虚弱者,切忌过度运动。

D:其他耗损,还有很多,可以自检下,及时止损。

②生活细节。

*作息。

健康睡眠是必须保证的,11点前必须睡,起床时间不限。

*饮食。

除非身体过敏,不然没什么不能吃的,把握一个原则:不管什么,不多吃,及时收手,莫贪心;另外,寒凉之食任何体质都不建议多碰尤其姑娘们。再者,每天按时吃好三餐。

*休闲。

人是社会化动物,久宅容易滋生郁火,每周至少一天,走出去玩玩,可能自己不热爱,不过身体需要这种活动。

*运动。

过度运动耗损气血,但在身体承受范围内可适度动动(如状态不佳可静养),推荐早晨早起会较好,实在不行,晚上9点前。

③调五脏。

心/肝/脾/肺/肾,重点说说脾胃和肾,一个先天之本,一个后天之本,气血问题大都出在这两个上面。

A:脾胃。

脾胃为后天之本,气血生化之源,脾胃常见的问题有:脾胃虚弱;脾胃虚寒;湿气(湿热/寒湿/痰湿);肝胃不和;胃火大;胃阴不足;胃积食;

B:肾。

肾虚导致的气血不足,很多男性朋友比较常见,肾就像大树的树根,树根决定了树的繁茂程度。精血互生,精不足则血必然不如。

*节欲是必然的,对很多年轻朋友,禁欲违背人之本性,但节欲是可以的;

*补肾食疗。

(1)怀山药:蒸煮都可,吃多少自己定,不要上火就行;

(2)核桃+黑芝麻:可以配套吃,煮粥或者每天吃点也行,量自己定,不要上火;

(3)山药枸杞黑米粥:这个食疗粥不错,健脾补肾;

(4)芡实莲子粥:补肾固肾;

脾胃+肾是五脏中的基础存在,把这两个“本”调理到位了,对于气血改善有决定性意义。

④食疗方。

如果有条件,大家可以动手做些粥类,不一定天天吃,常吃即可。

*黑豆山药粥:黑豆1两+怀山药100克+炙黄芪25克,先用黄芪煮水,用这个水来煮山药黑豆,补肾气/肺气/脾气。

*陈皮桂圆饮:桂圆比较滋腻,多吃容易上火。

陈皮3克+桑葚6克+桂圆3-5个,气血双补,煮水或热水冲泡喝。

*西洋参3-5克+桂圆3-5个,煮水或者泡水喝,参类补气桂圆补血。

*大枣:红枣能补气血么?可以,不过生吃效果不大,煮粥最好,其次煮水,实在不行泡水也凑合。每天不宜超过5个,多则上火。

*干桑葚,气血双补,不过性凉,每天干吃点,泡茶都可。

*芝麻核桃红枣糕,糕可能做起来麻烦,不过有条件可以打成粗粉,常吃吃,注意多吃上火。

*归脾丸:这个是常用的补气血的/健脾养心,失眠多梦健忘心悸/经量过多等。

*痰湿质代茶饮:白扁豆花3克+陈皮3克,如果偏热,可以加点金银花。

*养颜祛斑茶:西洋参5克+枸杞3克+红花1-2克,补气血活血;

*养颜粥:莲子+黑豆+小米+枸杞+百合+大枣,比例用量自定,够一碗差不多了,滋阴养气血。

【几个注意的点】

(1)滋补气血的最好早上或白天喝,晚上容易失眠;

(2)上面这些食疗适合所有体质吗?

多数体质都可以,多留意有无不适,上火等,可以调整用量频率到身体可接受的程度。

(3)泡完茶能吃吗?营养主要在水里了,喝汤喝茶为主。

⑤辅助技巧。

气血既要补,还要通,光补不注重疏通,就容易气滞血瘀。

A:柔性运动。

比如瑜伽,八段锦,导引术之类,都不错,这些东西老徐作为多年实践者,感受很深刻,经常推荐大家坚持做做,虽然多数人打心眼里不信,更谈不上坚持了。

比如早晨起床后,

*两手来回搓耳朵,然后来回按摩拿捏、上下,左右拉几下;

*按摩头部先用手指伸到头发里来回按摩捏,然后两手虚拳来回敲打头皮,最后贴着头皮往后梳头,刺激疏通经络,升发阳气。

*多来回按摩胸中间的膻中穴,理气的,疏肝解郁。

*两手抱在后脑勺,视线水平,蹲下再站起来,重复(次数随意);

*两手小拇指交叉,互相用力对拉或者提重物上下重复,补肾;

*踮脚跟,全身放松重复次数不限,这个补肾。

这些动作是一体的,顺序自定,先坚持一个月,看看效果。

B:艾灸气海穴,用来补齐。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.