海内外移民后裔齐聚山西“华人老家”

感受大槐树下中元祭

中新网太原8月25日电 (刘小红 郭娟孜 )8月25日(农历七月十五日)是中国传统节日中元节,当天,“戊戌年中元节祭祖大典”在山西“华人老家”洪洞大槐树景区举行,来自海内外的数千移民后裔与数百名研学旅行的学子齐聚大槐树下,共祭移民祖先,同传中华古训。

以“古训传天下 孝德兴中华”为主题的中元节祭祖大典,同清明节、寒衣节一样,是中国人祭祖的重大日子。每年此刻,洪洞大槐树景区都会举办盛大的大槐树寻根祭祖大典,通过庄严肃穆的祭祖仪程向大槐树移民先祖虔诚祈福,寄托广大移民后裔对先祖的感恩之情,一起感受和体验中华传统文化魅力的博大精深。

当天,在通赞深沉、浑厚的主持声中,“洪洞大槐树景区戊戌年中元节祭祖大典”正式开始。据悉,本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程,祈求移民先祖庇佑九州大地风调雨顺、安居乐业。

作为传承和发扬根祖文化、祭祀文化、孝德文化的代表,山西洪洞大槐树景区近年来致力打造“全国中小学研学实践教育基地”。洪洞大槐树景区相关负责人认为,文化需传承,传承在少年。

因此,按照将“祭祖”与“研学”科学融合的思路,在整个祭祖大典仪程中,洪洞大槐树景区特别邀请小学、初中、高中学生代表作为参祭嘉宾参与祭祀流程,由学生团队演绎《大槐树古训》,让他们亲身感受非遗文化的魅力以及熔铸在古槐后裔血脉中的家国情怀,以此希望他们能够成为传统文化的传承者。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树……”一首民谣在华夏大地广为流传,600多年来,来自全国各地的移民后裔络绎不绝前来大槐树祭奠先祖,表达对移民先祖的缅怀之情。

据悉,洪洞是历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方大移民起源地。明洪武至永乐年间,以洪洞大槐树为移民起点,历时50年,移民18次,遍布北中国18个省(区)5000余县市,成就了洪洞“天下故乡、华人老家”的美誉,回家祭祖缅怀先辈成了各地华人的传统习俗。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.