茂草沙里华文学习班成立16周年庆典

暨报送学员欢送会

(本报讯) 8月22号上午,茂草沙里华文学习班在协天宫庙堂举行16周年庆典暨欢送报送生李秀贤赴暨南大学深造,希望学成归来投身教育事业,为华教服务。

来自泗水统筹机构资深辅导符福金,薛方强,主席李光迈,常务主席苏先源,副主席张玲玲,谢月云,林玉瑛,何美芝等理事,教师互助会主席陈慧莲及年轻教师,惹班康良银,叶胜球,傅井然,周玉璇等老师,来自J绒网黄绒生,以及茂草沙里华文学习班负责人吴丽琼,黄友信,协天宫理事,筹委会,学员,家长,及嘉宾,一百余人出席是日的庆典报送活动。

10时正,活动由吴芝森主持,大家先起立,齐唱印度尼西亚国歌。他开场白说,深感荣幸今天能主持节目,对嘉宾们的光临至于万分的感谢及崇高的敬意。

筹委会代表黄顺利致辞说,他曾经在中国学习多年的汉语,可是深感惭愧,学成后没有耐心当汉语老师,希望李秀贤同学不负吴丽琼老师的愿望,能成为一名好老师,让补习班后续有人,继续发展,不负众望,让华文学习班源远流长。

接着,华文学习班学员一连串的节目,有独唱,对唱,小合唱,讲故事,朗诵三字经等,学员们对歌曲的演绎,感情的投入,自信的台风,都发挥的淋漓尽致,掌声连连不断,尤其六岁学员陈建韩朗诵的儿歌,给观众带来一场视听盛宴,别具一格,从中体现了学员们努力学习的成果及汉语的魅力。

今天是华文补习班庆典,风风雨雨走过了16年头,能维持到今天,实在不容易,为此,筹委会准备蛋糕庆祝,大家上台唱生日歌,切蛋糕,吹蜡烛,全体理事,学员,筹委会齐唱会歌,团结就是力量,希望补习班更上一层楼。

华文学习班负责人吴丽琼老师用双语致辞说,很感谢大家的光临,今天华文补习班,已经16年了,也许大家都觉得,16年来怎么只是这样的成绩?其实,一直以来,她一个人承担,马不停蹄,从开始一百多名学员,每隔两年都庆祝,让学员有展示的机会,甚至有要开三语学校的念头。然而,十年后,学员的流失,由于学员们大部分都上高中,大学,就读于城市升学,也有的学员,学校功课的压力,繁多的作业,导致补习时间少了,能维持到此,实在不容易,又因教师的缺乏,她必须一个人扛下来,感谢老公的相伴,感谢理事们的支持,以及统筹机构前辈们的鼓励,让她有勇气继续坚持下去,左盼右盼,今天终于有了新苗,报送了一名学员李秀贤,希望她学成归来,能继承这神圣的使命,为华教服务。

教师互助会主席陈慧莲老师对这次16周年庆典表示祝贺,今天终于有保送生,其实读本科,好处多,可以当老师,翻译员,主持人等,如今中文已经国际化,不分种族,人人都有权学习汉语,当老师是很好的职业,她分享了当6年汉语老师的乐趣。

常务主席苏先源老师说,随着世界的发展,除了英文外,如今中文已成为世界第二语言,中国经济发展迅速,需要许多专业人才,学中文的越来越多,作为汉语老师,能让人民受益,国家因为人民受到教育而提高生活水平。

统筹机构主席李光迈说,今天看到学员们的演出,认真,有仔细,深感敬佩,吴老师为华文教育做出的贡献,执着,坚持,有目共睹。华文教育32年的断层,如今,复兴后,华语补习班,三语学校,国民学校也有设汉语,还有中文系等,学习汉语的学员越来越多,参加汉考的每年增多,需要很多汉语教师,华文教育任重道远,我们热爱祖国印度尼西亚,希望能为祖国的教育贡献一份力量。

报送生李秀贤及其家长也分别讲话,很感谢,有这么好的机会深造,一定努力学习,回来后,能成为优秀的汉语老师。

接着是签署仪式,由黄艳华宣读,陈慧莲解说,报送生李秀贤,四年学成归来,要遵守诺言,成为汉语老师。

最后,赠送纪念品,全体合影,共享午餐后,结束了是日的庆典活动。

 

孔奇兰

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.