“京剧发祥地艺术季”在京开幕

新技术助力文化传承

中新网北京9月1日电 (记者 杜燕)伴随一声清脆嘹亮的铜锣鸣响,“京韵剧源——西城2018京剧发祥地艺术季”活动今天在“京剧发祥地——地标石广场”拉开帷幕。众多京剧名家将带领喜爱京剧文化的戏迷票友踏上为期14天的京剧文化体验之旅,弘扬和传承中华民族传统文化。

重现京剧盛世

北京市西城区云集既往京剧名家,汇聚众多文化艺术地标,是历史钦定的京剧文化发祥地,在京剧文化的弘扬、传统文化精粹的传承方面具有重要的推动和促进作用。

在当天活动的特色环节——“授旗仪式”上,年仅九岁的资深小戏迷柴政从京剧名家叶蓬的手中接过象征京剧文化弘扬与传承的旗子,用京剧人特有的方式完成京剧血脉的传承与延续。

活动现场,北京市文联党组书记沈强、北京市西城区委书记卢映川、西城区人大主任杜灵欣和西城区政协主席章冬梅等一同敲响铜锣,标志着“京韵剧源——西城2018京剧艺术发祥地”活动正式开幕。

本次活动将邀请多位京剧名家与喜爱京剧文化的戏迷票友再一次聚首西城,在为期14天的京剧文化体验之旅活动中,依托多场主题鲜明的京剧活动、精彩的京剧演出、专业的京剧论坛还原京剧发祥地的历史风貌,通过多种新鲜的技术与手段,助力京剧文化弘扬传承,合力打造京剧文化“新”盛世。

再现京剧文化芳华

活动的主体Logo“京韵剧源”及主题曲《五洲同唱结戏源》也在活动当天正式发布。

本次Logo借助现代化的设计手段,让传统与时尚在Logo中完美融合。Logo视觉以“京”字为核心主体,不仅是对京剧艺术的核心展现,同时也巧妙融入了北京及京剧发祥地的标志性符号。整体Logo将传统的书法笔触与京剧脸谱元素有机融合,构成了京腔京韵与国际视野兼具的主体Logo,也构建起了古老的京剧文化传承至今的纽带与桥梁。

与此同时,主题曲《五洲同唱结戏缘》以充满童趣的歌谣念白作为开场,词曲间唱出对文化西城的钟情与挚爱。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.