台旅游业者抱怨:

台当局入台审核严 常有大陆游客临时取消

【环球网讯】     民进党当局上任后,中国陆客赴台游大幅减少,重创台湾观光行业。香港中评社9月1日报道称,桃园尊爵大饭店执行董事总经理洪朴钧在受访时表示,台湾消费型态从“M型”变成“L型”,最左边的直线,越来越短,右边的横线越来越长,几乎变成“倒L型”,原因是收入减少,消费力大幅衰退。对此,他认为,以观光饭店业来说,两岸政治因素是关键,现在中美贸易战开打,牵动全球景气,2019年还会更辛苦。

据报道,在担任饭店经营管理之前,洪朴钧长期从事进出口贸易,很早就练就一身“预测”功力,好比从境外下单到拿到货物,通常要90天左右,这也培养他看事情或抓业绩,必须提前三个月甚至六个月开始规划,饭店业订房是“零库存”,也就是每天“归零”,从新开始,怎样抓经营成本,必须掌握新闻与时事脉动。

但洪朴钧称,因为入台审核变严格,原本预定房间经常突然说“不来了”,房间取消变多,饭店管理应变能力要更快。

洪朴钧说,过去消费型态是M型社会,“最有钱”与“最没有钱”,事实上,台湾很早就进入“L型”社会,也就是L的最左边的直线,最顶端是郭台铭等富豪,中间是中产阶级,然后少数一些人是往右边,成一横直线,结果现在台湾社会,几乎变成“倒L型”,向来是消费主力的中产阶级也往右边横直线走。

洪朴钧表示,陆客来台会带动台湾经济,“台独”言论若太过高涨,大陆实施制裁,苦的还是台湾。“应该得(赚)到却没有得(赚)到”,会影响台湾GDP表现,预估十月陆客来台会更少,因为接近台湾选举,当然台当局鼓励“新南向”,问题是大陆消费能力高,为何有钱的人不去赚?反倒想尽办法去赚比较穷的国家旅客的钱,又不是要赚“人头费”。

另据台湾“中时电子报”报道,明明是暑假旅游旺季,但台湾的旅游胜地垦丁今年的情况只能用惨淡两字形容,垦丁一家餐饮业者表示,之前生意好时,请了两个厨师和3个服务生都忙不过来,今年却连支付薪水都困难,于是,他决定在年底租约到期后洗手不干了。

今年6月,曾有台媒报道称,今年暑期旺季,岛内旅游业业绩远低于往年,是30年来最惨的一次,对此,台媒分析认为两岸关系急冻成为大陆游客赴台人数减少的原因所在。

在6月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,我们多次讲过,两岸关系好,台湾同胞才会好。今天台湾民众在台湾社会生活中感受到的种种不满,原因何在?大家要好好想一想。所以我们希望民进党当局早日撤除在两岸关系发展和两岸交流合作中人为设置的障碍,确实为台湾民众生活和苍生着想。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.