为图书馆筹集捐书造势 新加坡著名作家寒川访问印华作协

(本报讯)新加坡著名作家,印华作协海外顾问寒川(吕纪葆),于日前访问印华作协,也算是在他“常回家看看”的一环中,他除向印华作协赠送《我从金门来》和《走出海岛的金门人》等文集、参观二楼的书画班外,还特意与《印华作协图书馆工作组》见面,听取了图书馆负责人松华就该会图书馆重建的进展和计划。

松华说,目前《印华作协图书馆工作组》部分成员正在对书籍进行登记和编排工作,由于都是利用文友业余时间,所以只好一步一脚印地去干。

   谈及图书馆的创立,松华说,作协成立两年后的2000年,一些理事就认为作为一个文学组织,乃有设立图书馆的必要,鉴于当时没有基金,就动员各地文友捐书,果然,文友与一些社会文化人都踊跃捐出他们保存的部分新旧书籍,而后从财政拨款,做了个体积不大的双面厨,就在当时作为作协临时会所的袁霓主席住家开设了一个小小图书馆。这就是印华作协图书馆的雏形,也是作协的第一批资产。后来会所迁至旗杆街,图书馆逐步扩展,但不幸于2012年雅加达大水灾,图书馆大部分存书遭水淹成“纸浆”。随之会所迁至万登安社区,于2017年图书馆在二楼完成硬件建设、2018年初才开始作书籍整理。

 他说,重建的图书馆计划以印华文集为主体,主要收集印华作协文友,还有印华写作人出版的文集,致力成为国内汇集印华文集最完善、最齐全的图书馆。图书馆书籍将分为:印华作协文集板块;印华文集板块;东南亚文集板块;两岸四地文集板块;印尼文集或外文文集板块等。

寒川表示,他很赞同作协图书馆的建设方向,并有意通过其关系,向国内外写作界、文化界筹集捐书,以便充实印华作协图书馆的存书。

印华作协领导对寒川一贯关心印华文坛发展,助力图书馆重建表示感谢。

值得一提的是图书馆是提升精神文明,陶冶人的情操的平台。图书馆往往是一个团体精神文化的重点,图书馆也是体现一个团体精神文明软实力的标志之一。“有书籍的地方,就有文明的生长。”可以借喻为图书馆是文明成长的土壤,拥有好的图书馆,就为文明的提升提供了物质基础。让更多的人了解图书馆、热爱图书馆,进而对图书馆产生兴趣,吸引更多的人走进图书馆。

寒川原名吕纪葆,新加坡作家,1950年生于福建金门。新加坡南洋大学中文系毕业,着有诗集《金门系列》、评论集《寒川文艺评论集》、游记《云树山水间》、散文集《文学回原乡》和人物传记《我从金门来》等十七种;主编《华实串串》和《华岗依旧》等六种。

创作之余,亦经常受邀参加在中国、台湾、美国、澳门及亚细安等地举行的文学会议; 也担任过多项海内外文艺创作比赛评审。现为新加坡十余个华社组织的理事和出版顾问、新加坡文艺协会永久会员及印华作协海外顾问。(铭华报道)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.