中国发改委:年底中国将完成870万人

扶贫搬迁建设任务

0 20

【环球网讯】      针对中国易地扶贫搬迁工作的进展情况,发改委新闻发言人孟玮24日表示,截至目前,2016年和2017年589万人的搬迁建设任务已顺利完成,今年280万人搬迁建设任务推进有序,年底中国将完成870万人的搬迁建设任务,实现“十三五”建设任务“大头落地”。

今天上午,发改委举行新闻发布会。孟玮在会上表示易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”精准扶贫工程的重要举措。截至目前,2016年和2017年589万人的搬迁建设任务已顺利完成,今年280万人搬迁建设任务推进有序,年底中国将完成870万人的搬迁建设任务,实现“十三五”建设任务“大头落地”。

孟玮介绍,部分省份,比如湖北、河南、江西等省的“十三五”搬迁建设任务,今年年底前能够基本完成。在这个过程中,各地在结合产业设置安置点、压实主体责任、精准后续帮扶、确保搬迁群众享受同等公共服务等方面,形成了一批好的经验和做法,有力地推动了搬迁群众尽快融入新环境、开展新生活。

同时孟玮指出,目前,易地扶贫搬迁工作已经进入到了最后的攻坚阶段。下一步的工作中,特别是要把握好“一个转变”和“三个聚焦”。“一个转变”就是要切实推动易地扶贫搬迁工作由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫实效”转变。

孟玮表示,“三个聚焦”则是要聚焦特殊地区、聚焦稳定脱贫、聚焦融入社区。

一是聚焦特殊地区,加大支持力度。把“三区三州”等深度贫困地区作为易地扶贫搬迁的重中之重,优先安排建设任务,充分保障资金需求,加强督促指导,确保搬迁工作质量和进度。同时,更加关注鳏寡孤独等特殊困难群体,在住房建设、资金自筹、低保兜底等方面,予以特殊支持。

二是聚焦稳定脱贫,增强脱贫能力。协调推动易地扶贫搬迁与产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策有机结合,向易地扶贫搬迁人口倾斜,统筹做好劳务输出、技能培训、公益岗位设立等工作,因地制宜发展特色优势产业;综合运用各类扶贫政策措施,为每个有劳动能力的搬迁户,提供至少1个稳定就业岗位,促进搬迁群众稳定脱贫。

三是聚焦融入社区,消除融入壁垒。同步推进搬迁安置与基础设施和公共服务建设,加强社区管理,扎实做好户口迁移、上学就医、社会保障、心理疏导等工作,总结推广一批促进群众融入的好经验好做法,解决好搬迁群众实际困难,帮助深度贫困地区的搬迁群众尽快融入新环境。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.