写作路上采摘的喜悦 碧玲文友著《回头那一瞬间》文集出版

(本报讯)历来擅长写散文小说的碧玲文友,在奔走的文学路上,又有了丰硕收获。在2019年新年伊始,她撰写的《回头那一瞬间》文集出版了。

《回头那一瞬间》是碧玲的第三部文集,当中收入她的“骨肉情深”,“雨帘里的情怀“,”识途老鼠“,”火车路边的童年“等近百篇作品。

松华为《回头那一瞬间》一书写了简单的序文,祝贺这位多产且作品文艺性很强的写作人第三部文集的诞生。

序文中表示碧玲文友继《摘星梦》、《望乡忘乡》后,又于今年出版了她的第三部文集–《回头那一瞬间》,可喜可贺。

如果将一个人的写作出书,看成是学生的成绩报告表,我可以肯定地说,碧玲的这第三份成绩单虽然不是课课满分,也至少是90分吧!

以往我读书很偏极,仅喜爱阅读悲壮一类的文学作品,比如“赵一曼”“红岩”、“钢铁是怎样炼成的”“林海雪原”等等。

几年前,从印华作协图书馆借了一本沈从文著的《边城》来看,文中农村生活的淳朴、主人翁的善良和真诚,立即吸引了我,并一口气读完它。

 后来,得悉《边城》是名著,是“亚洲周刊”文学丛书百强中仅次于鲁迅《阿Q正传》名列次席的大作。即便是《边城》是一个悲剧,却能让人们在悲剧中寻找善良的人性以及所表现出的无限凄美,引导我们去认识社会,振作精神,树立信心追求生活中的美好事物。

碧玲文友的几篇我读过的作品,如“撑伞的女孩”、“衣车前的悲歌”“卖唱的男孩”等等短文,虽然不能与《边城》长篇相提并论,但其笔下所反映的社会之淳朴与凄美,却也有入木三分的功力!

高兴看到碧玲文友新书的出版,希望她在自己创作的风格上,再接再厉!

如所周知,碧玲原名宋碧玲,祖籍广东梅县,出生于印尼勿里洞,初中毕业于建新学校,念高中时华校封闭。现居雅加达。1980年开始写作,文体包括短篇小说,微型小说,散文,散文诗等。作品多数在当地的报刊发表。

碧玲在新书《后记》说,我再次把这些年出刊过的习作结集成书,这是我的第三本文集。这应该归功于雯飞文友对我的鼓励和推动,圆了我的第三个梦。

想当年酷爱写作,与笔结缘后有笔相随相伴今生。在这一趟人生旅途一边赶路一边涂写,写得像不像样倒没去理会。就希望有朝一日会有机会把这些长年累月涂写的东西结集成纪念册,算是今生奔走文学路苦苦笔耕的一点收获。 谨此感谢松华文友替我写序。感谢雯飞文友的帮助,让我有这份机缘再次把习作结集成书。如果没有你们的帮助,我肯定无法享有这一份份在写作路上采摘的喜悦。在此,再次谢谢你们。(铭华报道)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.