奏文化自信华章 “第五届中国诗歌春晚”浙江上演

中新网杭州1月9日电(童笑雨)文以载道,乐以传情。当诗歌与音乐的跨界组合被搬上舞台,将会产生怎样的化学反应?1月9日,“第五届中国诗歌春晚浙江分会”在杭州举行,14首朗诵诗的登台,照亮了浙江以诗歌唱响文化自信的道路。

“中国诗歌春晚”创办于2015年,曾在中国40多个城市设立过分会场,杭州就是其中之一。据悉,本次诗会以“运河流过中国”为主题,由杭州市拱墅区文广新局和白马湖诗社联合主办,全场包含14首朗诵诗,内容涵盖著名诗人路遥、桂兴华、黄亚洲等新诗佳作。

活动现场,不仅有小学生身穿汉服吟诵《游子吟》,还有朗诵艺术家对运河诗歌的倾情演绎,让现场的400余名观众以别样的方式感受了诗歌的魅力。

谈及活动举办初衷,拱墅区文广新局相关负责人表示,“中国诗歌春晚”是传播诗歌精神、展现文化底蕴最生动丰富的载体之一。“京杭大运河流经中国六省市,是中华民族百折不挠的精神之河,也是浙江文化发展的精华所在。本次活动的举办,为基层群众打开了一扇多维度、多视角的文化窗口。”

于此,“中国诗歌春晚”发起人、总策划屈金星表示赞同。他希望把中国古代和现代的优秀诗歌介绍给广大读者和听众,并在此基础上,用诗歌唤起文化自信。

“诗歌背后是历史,是文化精神。树立文化自信,从读诗、诵诗开始。”作为屈原后裔,屈金星对诗歌有着别样的情感。正是带着这样的情感,近5年来,他和“中国诗歌春晚”走进了北京、西安、南京、开封等多个城市。

谈及在杭州“驻足”的原因,屈金星言明,自己是被浙江的文化底蕴所吸引。从‘春来江水绿如蓝’到‘水光潋滟晴方好’,从‘西湖梦寻’到‘江南雨巷’,浙江是自古以来就是一座诗歌之城。唐诗之路、宋词之旅都可以在这里找到踪迹。”

据他介绍,在杭州之后,本届“中国诗歌春晚”将赴美国纽约、日本东京、英国伦敦、荷兰鹿特丹、加拿大多伦多、澳大利亚墨尔本等城市设立分会场,将中国诗歌和传统文化推向国际社会。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.