蕾特诺 : 东盟同 AHA 中心 将今年起协助遣返罗兴亚人

Medcom.id     美都新闻网  1 10 日电     我国将在 2019 年持续加强对东盟的支持,特别对泰国在东盟的领导地位。 不仅如此,我国还将更加关注缅甸若开邦罗兴亚少数民族的生命。

印尼外交部长蕾特诺周三在举行的年度新闻发布会上说 : “东盟必须继续团结起来,努力工作,以使东南亚地区仍然成为一个和平,稳定和繁荣的地区。”

然而,外长蕾特诺强调印尼支持恢复缅甸若开邦,我国将持续致力为若开邦种族问题作出贡献。 自 2017 年以来,我国定期向若开邦提供援助,包括建立印尼医院和学校。

蕾特诺说 : “2018 年 11 月在新加坡举行的东盟首脑会议上,印尼提出让东盟人道援助协调中心(AHA Centre) 和东盟秘书处获得更多机会,特别在准备自愿,安全和有尊严的遣返过程。”

据悉,东盟成员国积极响应我国的提议,首脑会议的后续行动将在今年继续进行。“今年1月,上帝愿意,初步需求评估小组将开始在若开邦工作。 之后,综合需求评估小组将工作一年,“ 她补充说。

蕾特诺希望,除了准备遣返外,设在若开邦的 AHA 中心和东盟秘书处将有助于建立相互信任和更有利的环境。她说 :“这是东盟向前迈出的一步,协助缅甸解决若开邦问题。”

据了解,2017 年 8 月在缅甸若开邦爆发的冲突造成近 100 万罗兴亚人逃往孟加拉国边境,难民最多位于考克斯巴扎尔和库图帕隆等地区。到目前为止,他们的地位仍不明,依赖国际援助。 此外,遣返过程仍在审理中,因为孟加拉国和缅甸仍未达成最终协议,同时难民也不愿返回缅甸。


(HAR)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.