韩国劳动年龄上限 上调至65岁

(早报讯) 韩国大法院21日对一起儿童溺亡索赔案作出终审判决,在计算死亡赔偿金时将劳动年龄上限由60岁上调至65岁。这是大法院时隔30年再次上调劳动年龄上限,备受关注。

韩国联合通讯社引述大法院说,韩国社会已进入老龄化时代,劳动年龄上限也应随之上调。1989年12月,大法院曾将劳动年龄上限从55岁上调至60岁。

2015年8月,原告朴某的儿子(4岁)在一个游泳池玩耍时溺亡,朴某向法院提起诉讼,要求游泳池运营商赔偿4.9亿韩元(58.31万新元)。但一审和二审法院根据以往判例,将原告儿子的劳动年龄上限设定为60岁,并据此计算出赔偿金。朴某不服判决提出上诉,他主张与上世纪80年代相比,韩国平均寿命延长,经济水平大幅提升,劳动年龄上限也应上调。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.