西安国际粮油论坛召开 推动“一带一路”沿线粮油产业合作

中新网西安2月22日电 (记者 阿琳娜)西安国际粮油论坛22日召开,旨在加强与世界粮食主产国的联系与合作,为中国与“一带一路”沿线粮油主产国的农业共同发展和繁荣创造更大的机遇和空间。

“一带一路”建设让地处内陆腹地的西安站在了开放的前沿位置,利用自身优势,通过“港口+通道+自贸区”的功能叠加效应等,西安加快推动各类产业的国际合作。

论坛期间,《丝路国际粮油西安宣言》正式发布;《丝路国际粮油蓝皮书》项目也同期宣布启动。根据《丝路国际粮油西安宣言》,国际粮油论坛永久会址将落户西安,论坛将坚持开放通融,拓展互利合作空间原则,共同促进和巩固“一带一路”沿线国家粮油贸易便利化,论坛致力于推动粮油国际贸易与产业投资合作。

论坛签约环节,俄罗斯粮油协会与中国植物油行业协会签署合作协议;西安、兰州、银川、阿拉山口、满洲里、二连浩特等市综合保税区(跨境经济合作区)签署合作备忘录;西安、兰州、银川、西宁粮食局签署粮食安全协作倡议书;西安国际港务区管委会与中粮贸易、益海嘉里公司签署合作协议。

西安市副市长高杲向与会嘉宾倡议,携手合作,进一步加强西安与世界粮油主产国的联系与合作,形成联动发展格局,建立健全以规则为基础的多边贸易体制,更好地促进中国与“一带一路”沿线粮油主产国的农业共同发展。

哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特·拜赛克表示,哈中的经贸合作在地缘、经济发展水平等方面都有扎实的基础,两国粮食产业的合作日趋紧密。希望以论坛为契机,与各方加强对话,扩大合作,推动两国企业之间更直接有效的对接与发展,实现互利共赢。

本次论坛由西安市政府和中国植物油行业协会主办,西安国际港务区管委会承办。(完)

pastedGraphic.png

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.