台湾近5年酒驾累犯案占4成 当局研拟提高处分

中新网225日电 据台湾《联合报》报道,台湾酒驾案件数居高不下,外界呼吁提高罚则以遏阻酒驾。台湾当局交通部门负责人林佳龙25日表示,任何有助遏止酒驾的方法,交通部门都全力支持。

  根据台湾交通部门报告,5年内酒驾2次以上的酒驾再犯者人数约占两成,占总件数近四成。2014年至2018年,台湾酒驾人数341448人,2次酒驾以上者有88355人,占20.56%;酒驾违规件数341448万件,累犯件数为210126件,占比高达38.1%

  林佳龙表示,酒驾防制是交通部门重点施政工作,除增加道路交通安全讲习时数,内容增加生命教育、实地参访等课程,转介有饮酒问题的驾驶人到卫福部门辅导。除了配合修法加重处罚遏止酒驾以外,也透过道路安全体系从小扎根倡导酒后不开车概念,结合社会企业力量防止酒驾。

  林佳龙说,近年台湾酒驾肇事屡屡发生憾事,件数虽然呈现下降趋势,但仍然很多,法令有需要检讨之处。

pastedGraphic.png  交通部门路政司长陈文瑞表示,提高酒驾罚锾、没入车辆、连坐罚、累犯须挂特殊车牌,相关条文都会配合立法机构审查结果,最重要是达到酒驾零容忍目标。

  法务部门政务次长蔡碧仲说,提高刑法遏阻酒驾已成共识,将研议具体周全方案。

  蔡碧仲说,有关车辆加装酒精锁,近期将与各部会开会研讨具体措施能否落实。他说,酒驾肇事是社会问题,仅靠刑法单一手段无法完全遏阻,有关刑法外的多元解决方式,包括酒精锁、戒酒处分等,也要透过各部会支持。

 

警政署表示,台湾每年取缔超过10万件酒驾案件,移送法办约6万件,但酒驾案件数仍多,可见酒后不开车观念要加强。任何有助遏阻酒驾行为的修法,或其他可行方案,警政署都乐观其成。

 
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.