“全世界都在学中国话” 汉语朋友圈越来越大!

中新网4月12日电 “各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容当下正席卷世界多国的“汉语热”,一点都不过分。目前,除中国之外,全球学习使用汉语的人数,已超过1亿。世界各国如火如荼学汉语潮流的背后,都有哪些因素?汉语在全球范围内的走俏,又能给广大华人带来哪些机遇?

学汉语潮流正当时

——“孔夫子的话 越来越国际化

从2016年开始,南非政府将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。三年来,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动。继南非之后,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家,也纷纷将汉语纳入了自己的国民教育体系,非洲大陆的“汉语热”正持续升温。

相比非洲大陆,邻近国家的“汉语热”仿佛更胜一筹。2018年11月17日,泰国孔敬大学孔子学院组织了全年最大规模的YCT汉语考试,5133名学生冒着35度的高温参加。2019年3月,印尼在雅加达及其他15个城市的分考点,同时进行全国汉语考试,共有6000余名考生参加。

在越南,在网上追中国电视剧,已经成为年轻人生活的重要部分。许多人为此通宵追剧,甚至专门报辅导班学汉语。近些年,日本媒体也不断报道“世界看向中国”的话题。截至2018年末,日本累计赴华留学人数超过24万人,且这一数字还在迅速增长。

此外,包括俄罗斯、澳大利亚、爱尔兰等全球60多个国家和地区,都把中文纳入了中小学考试或高考。2019年2月23日,在王储穆罕默德·本·萨勒曼结束访华之际,沙特阿拉伯宣布,将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,以使该国教育更具多元性。

为啥汉语这么热?

——“中文是一块敲门砖

经济强劲——风靡全球的“汉语热”,源于中国经济的强劲,也体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑。美国金融大鳄罗杰斯曾说:“我这辈子最好的投资,就是让女儿学中文。”

为了更好地学习中文,来自荷兰的Thom选择到中国复旦大学进修。“中国的经济很强,说不定以后我还要和中国人谈生意,如果能够掌握当地的语言,是非常有用的。”

文化壮大——汉语能够持续“发热”,也归功于中国文化的壮大。不少外国人出于对中国文化的喜爱,才走上学习汉语之路。他们爱汉语,更爱中国博大精深的文化底蕴。如今,“到中国过假期”已逐渐成为正在学习汉语的外国学生的新选择。上海暑期学校吸引了来自世界上百个国家和地区的数百名外国学生,在语言课堂教学的同时,让外国学生体验太极拳、剪纸、民乐、厨艺、绘画、书法等传统的中华文化。

科技领先——“汉语热”背后的支撑,还包括中国领先的科技。“就科技方面来说,中国已处在领先的地位。因而,我觉得学好这门语言,是对我的未来一个很好的投资。”一名想要学习汉学的外国学生称。

血脉相承——对于来自华裔家庭的孩子来说,学汉语还意味着对自身血脉的追寻。荷兰中文教师Jessica自己就是中荷混血儿。“由于我妈妈是中国人,小时候经常有人问我会不会说中文。但我在家经常说荷兰文,对中文一窍不通,因此,在高中毕业后,我决定学习中文。通过在莱顿的中文训练,我之后在中国呆了一整年。”

汉语热带更多国人走出国门

——四海皆兄弟,天涯若比邻

对于众多会中文的海外华人来说,“汉语热”为他们提供了广阔的就业和工作新机遇,包括但不限于中文教师、保姆、导游等。

2019年3月,国家汉办发布的一则月薪高达3万元人民币(16000迪拉姆)的阿联酋中小学汉语教师招募信息,在全社会引发热议。

随着汉语在全世界的炙手可热,让不少中国人寻求在海外教中文,对汉语教师资格证等趋之若鹜。尤其中国在海外的留学生,更是钟爱有加。

据IPA对外汉语福建考务中心负责人介绍,与以往留学生常做的端盘子、收银、店员等兼职相比,“考证”后到汉语培训机构当老师或者当汉语家教,收入更可观,也能让留学生更好更快地去与当地人交流,扩大交际圈。

此外,据BBC中文网报道,英国最大的雇主组织——英国工业联合会发布的一项调查结果显示,拥有外语技能的员工大受雇主欢迎,其中,汉语人才备受热捧。而在最受雇主欢迎的外语中,汉语的欢迎度达到31%,成为除欧洲语系之外最受青睐的外语。

汉语热架起友谊桥梁

——美美与共,天下大同

南非前总统曼德拉曾说:“如果你用别人能理解的语言与对方谈话,你的话会进入对方的头脑。如果你用对方的母语与之谈话,你的话会进入对方的心灵。”

“汉语热”的缩影,其实反映了各国人民通过学习汉语,进一步了解中国、深度融入中国“朋友圈”的迫切愿望。汉语不仅成为人们沟通的一种媒介,更成为联通各国民众心灵的文化桥梁。

正如中国驻英国大使刘晓明在第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区总决赛上所说,在世界多极化、经济全球化、文化多样化深入发展的今天,人与人之间的沟通尤为重要,文明与文明之间的交流互鉴愈显必要。语言就是我们沟通交流的工具,就是帮助我们理解差异性、坚守共同性,相互尊重、平等相待的基石。只要我们不断跨越语言的障碍,就能达到增进了解、凝聚共识的新境界。

来自吉尔吉斯斯坦的姑娘努勒表示,她会回到比什凯克当一名汉语老师。“在我们国家,想学中文的人越来越多了。”

谈到中国的发展以及与周边国家的互联互通,努勒认为,这对包括吉尔吉斯斯坦在内的中亚国家,是有着积极意义的。“中国从不是只想着自己,中国知道,如果邻国也发展得很好的话,倒过来也会对中国的经济发展,带来积极的帮助。”(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.