TMYD 221(20190413) - 不平静的河流     

原于中央山脈

默默地流过万年岁月

在密密麻麻热带雨林

流程日續不断翻滚

如万马奔腾

快步前进

穿过根深蒂固的树林

带着山岚间风雨雷鸣

毫无保留地往前跨越

有一股巨臂能量

将堅石摩碎成沙

成一條长长的黄色泥水

顺流而下

来到平地

且将背上沉重的包袱

交给弯曲的河岸

而后依然不断努力

涓涓细流

到达海口

一條长长

永远清凉的河流

是你

不曾停留

也不曾平静

15/01/2019 午后。

 

朝浪 (马来西亚)

-------------

彩虹

绵绵细雨

让人陷入

沉闷的心境

阴暗的天空

随著

一滴滴

往日曾经的

离开

渐亮起来

在那天际间

又出现一道

让你与我

相会的

七彩鹊桥

曾嘉佩(越南)

------------

没有时间的孝子

那是一个星期天的傍晚,我到裕廊西十四街拜访一位老朋友。

就在组屋前的乐龄角落,我看到一位白发苍苍的老人家,坐在轮椅上,双眼无神,呆呆地望向前方,后面站着一个外国女佣。

“咦!你不是阿忠伯吗?”我惊讶地问道。

阿忠伯是我高中的同学霄君的老爸,当年我时常到他们家闲聊,阿忠伯总是很客气的招呼我这个晚辈。

“你,你是谁啊?”

“我是Ah Lim,你的儿子的同学!以前我时常去你的家做客。”

“哦!你是Ah Lim,霄君的同学!哦!我想起来了,你好吗?”

“好!好!安哥在等人吗?”

“是啊!我在等霄君啊!”

“哦!霄君他要来!好啊!我很久没有看到他了!”

“他不会来啦!”

“不会来?”

“今天早上我打电话给他,他说早上要去教堂,下午要去打什么高尔夫球,晚上要去联络所看表演……。”

“那,那你等他作什么?”我被搞糊涂了。

“我,我早就习惯了,习惯等他,他不来……。”老人家无奈地说。

“那你就早一点回去休息吧!”

“早一点回去休息?我每天都在休息!我说啊,Ah Lim ,你来了,就陪我谈谈天吧!女佣不会说我们的话,我们就像一只鸡,一只鸭!”

“好啊!”我可以说不可以吗?

多年不见,我们这一谈,就是两个多小时。

“Ah Lim 啊!你有空记得来看看我,聊聊天。”天色已晚,老人家这才依依不舍地和我道别。

我痴痴地、呆呆的看着他的身影消失在黑夜中。

*     *     *

霄君——我高中的同学,一向是我的‘偶像’。

他从小就没有母亲,由他的老爸父身兼母职,一手把他带大,两人相依为命。

他品学兼优,这可不是乱盖的!

求学期间,他年年考到前三名,如今是一位不折不扣的、学有专长的精英!

最难能可贵的是尽管贵人事忙,能者多劳,但他总不忘在百忙之中,仍衷心耿耿的为社会、为人民服务,早已是一个道道地地的地方领袖,社团领导,不时忙着探访老人院,儿童福利中心,还不时为慈善筹款忙得团团转。

这一切的一切,都是出自他的内心、热心和忠诚!我敢拿我的人头做担保,我认识他那么多年,他绝对不是那种沽名钓誉,虚伪造作的小人。相反地,毋庸置疑,他是堂堂正正的正人君子!

*     *     *

霄君在裕廊西住了好多年。大展宏图之后,没几年,买了汽车,娶了一个美娇娘,就搬到加东的洋房去了。

“我老爸说他喜欢住在组屋区,他熟悉那里的环境,而且在那里,他有许多朋友!所以我也就不勉强他了。”有一回,在闲聊中,霄君向我解释为什么他的老爸自个儿仍旧住在裕廊西旧组屋。

“那你时常去探望他…….。”曾几何时,我竟然变得如此‘三八’起来了?

“有啊!开始时是一个礼拜一次,后来,后来几个月一次……,不好意思,我真的是太忙了……。”

“他老人家,一大把年纪了,自己一个人住,不大方便吧!”

“哦!这没有问题!我帮他请了一个外国女佣,照顾他!我没有时间去看他,但我每个月都通过‘财路服务’,按时把几百块钱存入他的银行户口,他不愁吃,不愁穿,又有佣人侍候,亲朋戚友都说,他多有福气啊……。”

*     *     *

又是一个星期天的傍晚,我又来到裕廊西十四街。我是去吊丧的,老人家突然静悄悄地走了。

只见霄君双眼无神,呆呆地望向前面摆放的花圈。其中的一个写上四个大字“孝感动天”,后面站着一个外国女佣。

我说,(其实我也不知道应该说什么,只好送上一句问候。)“你没事吧?”

“没事!没事!哦!有事!有事!你知道的,我现在才知道‘子欲养而亲不在’是什么一回事了。这几天听说他病了,一直想回来看他,就是没有时间。今天早上,他一句话也没有说,就走了…..。”

我,我又能说什么呢?

“一般人只停柩五天……。”当我听他说要停柩守丧七天,一时惊讶地脱口而出。

“是啊!我只是想多陪我老爸两天!”

“但是,但是你很忙,你有时间吗?”

“有啊!我有时间!谁说我没有时间?”

我呆住了。

林友赏 (新加坡)

 

—————————————-

振翅高飞的背后

蔡进纳在大学毕业后,决意要到外国留学,年迈的双亲看到儿子这么喜欢留学,而且看到他在读书上很用功,知道他日后一定有所成就,加上爱子心切,除了把多年的积蓄全拿出来,还向亲戚朋友借了一笔钱,才够蔡进纳去美国留学。

蔡进纳很用功读书,并没有辜负父母对他的期望,在学校拿到很好的成绩外,还找到了一份工作,边读书边工作来赚钱帮补学费。

时间飞逝,蔡进纳终于把学业完成了!

接着他就在当地到处寻找工作,最后得到读书时做兼职的老板介绍,到一家出名的保险公司上班。

凭着一向勤奋耐劳的性格,加上不停学习的上进心,很快的,他就得到了上司的赏识。只在短短的两年间,他便晋升到公司旗下一间子公司的经理。但是也因为这样,无论在生活上及精神上,他都有着很大的压力,虽然很想,但他抽不到时间回去探望父母,只能尽量寄多些钱回去,希望双亲还清欠价后,可以更好地改善生活。

×      ×      ×

一天,一位女孩子来到他的公司应征做经理助理。

蔡进纳亲自进行面试,当初次见面时,蔡进纳觉得她给了自己一种奇怪的感觉,她斯文端庄的穿着,乌黑亮丽的秀发,加上天使般的孩子脸孔,以及一双貌似看透人心的慧眼,使蔡进纳留下了既成熟又清纯的感觉,于是蔡进纳便聘用了她。

这位女孩子名叫凤雅,是跟着父母移民这过来的,可能是命中注定,凤雅当了蔡进纳的助理后,无论大小事务,都为蔡进纳一一处理好,使得蔡进纳的业绩得到大大提升,看着能干的凤雅,蔡进纳不标暗暗地对凤雅产生了倾慕之意,他知道自己已经爱上了她。

由于得到凤雅的辅助,蔡进纳的业绩日趋上升,最后竟然成为公司旗下业绩最出色的子公司,得到各部门领导的赞许。在总公司举办的表扬优秀员工的颁奖典礼上,得到年度最佳优秀员工奖,他在发表感言时,除了说出了自己对凤雅的感激,还吐露出自己对凤雅的爱意,弄得凤雅满脸通红,不知所措。

其实凤雅对蔡进纳亦有同样的感觉,只是她还分不出那是对上司的尊重还是爱慕,这时凤雅除了害羞之外,却含情脉脉的看着台上的蔡进纳,蔡进纳也从她的双眼里,知道了她的心意。

之后,他们就展开了爱情之旅……

×      ×      ×

就在蔡进纳与凤雅在爱河漫游时,进纳收到了一个坏消息,是母亲来霜,说父亲因突然得了重病,目前危在旦夕,希望他能够回来陪着父亲。

蔡进纳心里有种不祥的预感,他急忙请凤雅帮他购买机票,自己匆匆地收拾一下行李,凤雅问他发生了什么事,蔡进纳把事情告诉她后,凤雅主动提出了要跟蔡进纳一起回去,看着凤雅那双关切的眼睛,蔡进纳不禁有种感激而温暖的感觉,他觉得很窝心。

当天晚上,他们就一起乘搭飞机回去。

×      ×      ×

一下飞机,蔡进纳就急急忙忙的带着凤雅赶回家去放好行李,然后赶去医院。

赶到医院,蔡进纳询问了一下父亲的病房,并在护士的指引下找到了病房,他进开房门,就看到老迈的母亲在病床边照顾着父亲。

印像中父母亲的黑发都已变成了斑白一片,和蔼可亲的面容上,已出现密密麻麻的老人斑及皱纹,他不禁心里一酸,眼角流下了两行热泪。

母亲听到开门声,转过头来,看到多年不见的儿子,不禁悲喜交加,那慈祥又带着忧虑的脸孔,顿时亦蕴含欢乐与安慰。

她站了起来,蔡进纳再也忍不住抱着母亲哭了起来,就像儿时受了委屈抱着母亲痛哭一样。母亲轻抚着进纳的头,热泪也流下来了,口中不停地说:

“孩子,回来就好了,回来就好了,没事啦,没事啦!”

站在一旁的凤雅被深深的感动,一阵心酸,也陪着一起流泪。

母亲这时才发现站在一旁的凤雅,她打量了凤雅一下,才问蔡进纳:

“进纳,这位是……”。

蔡进纳这时正在看熟睡的父亲,忙回头介绍道:

“妈,这位是凤雅,她是我的同事,也是我的女朋友。”

凤雅乖巧的对进纳的母亲说:

“伯母,您好,我是凤雅。”

母亲开心地看着眼前的女孩子,觉得她人品也不错,心里很自然就认定是自己的“小媳妇”了,她连忙说:

“啊,凤雅,快来坐一下,不要站在那里这么见外,进纳,爸爸已没事了,医生说他已渡过危险期,维生指素也回复正常,你们可以放心了,进纳你去倒杯水给凤雅吧。”

母亲跟着告诉他们,昨天父亲还在昏迷状态中,她就不断在他耳畔鼓励说,儿子明天就会带媳妇回来,要他一定要好起来,将来还要帮孩子看孙儿女的……

母亲眼内闪露出欢喜的泪光,蔡进纳与凤雅对望了一眼,凤雅更是红了俏脸。

进纳拖着凤雅走到父亲病床旁,看着父亲仍带病容的脸孔,他内心觉得很内疚,内疚自己的任性,从到美国留学至今,从来没有回来探望父母,到了今天,父亲病危了,自己才回来探望。

他握着父亲的手,觉得自己很不孝,虽然时间能够倒流,但以后自己一定常时会陪伴在父母身边,照顾父母多一点。

他突然察觉父亲嘴角的浅浅一丝微笑,他心里明白,父亲是因为知道一直振翅高飞的鸟儿,终于懂得回巢了!

莫云翔(越南)

--------------------

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.