邀辛玉宝老师主讲“翡翠漫谈” 雅加达华文教师联谊会举办文学讲座

(本报讯)5月19日下午2时至5时,雅加达华文教师联谊会(下称华联)于雅京中区“兴安会馆”5楼礼堂举办文学讲座。特邀巴中三语学校中文部主任辛玉宝老师主讲“ 翡翠漫谈”。本城近郊在职老师、文化界人士等近70名参与出席。

五十年代末,中文报刊全部被禁止出版,华人被要求学习印尼文。在这种凄凉的时代,却出现了一枝独秀的华文读物,那就是《翡翠》及其出版的各种刊物,包括“印度尼西亚学习”等。这些刊物在当时引起极大的反响,尤其受到年轻人的追捧,几乎人手一册。遗憾的是,在随后的排华时代,迫于政府压力,它最终被华人社会所淡忘。今天的讲座就是回顾“翡翠基金会”及其刊物的历史,让我们后人能认识华文教育的发展历程。翡翠文化基金会是印尼华侨华人创办的一个文化出版机构。1959年成立于雅加达。创建人是杨日顺(另资料写林日顺)、陈燕生、杨兆骥等。

陈燕生任总编辑。经费由当时雅加达玉融公会(福清公会的前身)主席郭毓秀筹划。辛玉宝老师于讲座中详尽阐述了包括:1.什么是翡翠;2.翡翠作品的解析;3.翡翠的历史地位;4.如何继承和发扬翡翠精神。通过此次讲座,我们可以为翡翠的历史贡献作出总结,即:①留住了华文文学的根;②聚集培养了一批华人写作者;③ 为华人社会留下了一批珍贵的历史资料。讲座结束,教联理事丘菊荣代表教联颁发感谢状于辛老师,感谢他在百忙中为老师们倾注了宝贵的历史文学知识。在大家热烈掌声中和温馨合家欢后,结束了此次有意义的学习会。(铭华报道)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.